Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

29.09.2015 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 29.09.2015 г.

Писатели провели встречу с кыринскими читателями

Борис Кузник

В начале сентября в рамках праздника "Забайкальская осень-2015" наш район с визитом посетили известные в Забайкалье писатели и поэты. Встречи с писателями у нас происходят не часто, а, точнее, очень редко, последний раз 3 года назад Кыру посетили писатель Олег Димов и поэт Виктор Мухин. И тем интереснее было воочию познакомиться с теми, чьи книги мы читаем. Итак, после посещения знаменитыми "мастерами пера" Мангута, Верхнего Ульхуна и Алтана, где состоялись их встречи с читателями, вечером их с нетерпением ждали в Кыринской районной библиотеке.

Людмила Мутовина, Олег Петров, Геннадий Богданов

Надо сказать, что на встречу с литераторами пришли школьники разных классов, те, кому действительно нравится читать книги, а тем более, книги своих земляков, из которых можно узнать много нового о своем крае, о людях и о наших местах. Первым слово взял Олег Петров — председатель Забайкальской краевой общественной организации, писатель, член союза писателей России, главный редактор журнала "Слово Забайкалья". Он сказал, что такие люди, как Борис Кузник, Геннадий Богданов и Людмила Мутовина талантливые и просто замечательные люди. Олег Георгиевич сказал, что часто печатает их произведения в своем журнале. Так же он презентовал свои произведения, которые теперь можно взять для прочтения в нашей библиотеке, пояснив, что пишет книги, основанные на исторических и документальных фактах, на воспоминаниях людей.
Далее выступил Геннадий Богданов, больше известный в Забайкалье, как директор экспресс-издательства "Дом печати", а потом уже и как писатель, давно  не приезжавший в наш район. Его первые книги "Богдановы из Богданова" и "Это было недавно", составляют собой некую дилогию, в которой автор рассказал о времени своего детства, послевоенных годах , об истории забайкальского казачества, о времени страшных сталинских репрессий. Кратким, но эмоциональным экскурсом по содержанию своих книг, Геннадий Георгиевич настолько заинтересовал читателей, что стало сразу понятно, что это будут читать.
Ученый-физиолог, профессор медицинских наук, автор сотен научных статей и по совместительству писатель Борис Кузник, несмотря на свой более чем солидный возраст, 88 лет, тоже приехал, чтобы встретится с кыринскими читателями, последний раз у нас его видели лет 5 назад. Его интересный рассказ о своей жизни, перемежающийся  шутками (я думаю, многие и не знают, какая насыщенная жизнь у этого неугомонного человека), позволил только удивиться жажде жизни такого человека, как Борис Ильич. Кузник посетил много разных стран, общался со многими знаменитыми людьми. Свои путешествия Борис Ильич описывает в авторских книгах, в таких, как "Если бы фараоны заговорили", "Из далеких странствий возвращаясь". В последней, кстати, он рассказывает о встречах с такими феноменальными людьми, как Джуна и Кашпировский. С большой гордостью он рассказал нам также о студенческом театре Читинской медицинской академии, в котором он долгое время был режиссером и руководителем.
Борис Ильич стал писать книги совершенно случайно. Попробовал, получилось, понравилось, значит нужно писать еще. На встрече он презентовал книгу своей жены Элеоноры "Судьбою предначертано". Эта книга — ее воспоминания о жизни с самого малого возраста. Борис и Элеонора выпустили книгу в соавторстве о своих домашних питомцах — собачке Дели, голубе Жорике и кошке Жарочке. Эти книги, я думаю, с удовольствием прочитают и взрослые, и дети.
Затем выступила Людмила Мутовина. Она — поэт, ее стихи написаны настолько простым языком, таким понятным, и в то же время завораживающим, что хочется слушать и слушать. На ее стихи написано много песен известным забайкальским композитором Натальей Балабановой. И, когда Людмила Викторовна начала читать лучшие из своих стихов, сразу стало понятно, почему ее стихи становятся песенными хитами,  "виной" тому — их мелодичность.
В первую очередь, авторы пытались заинтересовать читателей своим творчеством. А уж потом все желающие могли задать вопросы. Как вы начали писать? Откуда вы берете сюжеты для книг? Хотели ли в детстве стать писателями? Взрослое поколение выразило пожелание проводить такие встречи чаще, чем раз в несколько лет. Ведь эта прямая возможность узнать самих авторов и их произведения, приобрести книжные новинки, причем с автографом самого автора. Согласитесь, такие книги, как память, хранятся очень долго и поддерживают теплые воспоминания. Все четверо высоких гостей подарили Кыринской библиотеке по экземпляру привезенных книг. Это стихотворные сборники Людмилы Мутовиной, книги Бориса Кузника и его жены Элеоноры, сборник повестей Геннадия Богданова, книги, выпущенные в его издательстве о георгиевских кавалерах в соавторстве со многими забайкальскими писателями и многие другие. Совсем скоро любой читатель Кыры сможет взять эти книги в библиотеке. Также можно почитать более ранние книги этих писателей. Ознакомиться с их творчеством можно и в Интернете, зайдя на официальный сайт Забайкальской краевой писательской организации.
Расставались с гостями в самой теплой и непринужденной обстановке. Литераторы были окружены ребятами и взрослыми, желающими приобрести их книги  с поставленными на них автографами, отвечали на самые неожиданные вопросы, в общем, просто с желанием пообщались.
Кыринская районная библиотека выражает благодарность финансовому директору артели старателей "Бальджа" Валентине Гуревич, а также администрации муниципального района "Кыринский район" за спонсорскую помощь и помощь в организации приезда писателей.
Татьяна АКСЕНОВА

Снова в гостях у верхнеульхунцев

День 11 сентября был радостным для нашей школы, мы встречали писателей Бориса Кузника и Геннадия Богданова.  Борис Ильич не раз был гостем нашей школы и музея, присылал свои книги, оказывал материальную помощь нашему музею.

И вот встреча состоялась. Первым начал своё выступление Борис Ильич. Он, как и раньше, несмотря на возраст, вы-глядит прекрасно, с такой  же доброй улыбкой, лёгкой походкой. Ребята с большим интересом слушали его рассказ о себе, о своих путешествиях, о методах лечения с помощью биополя и даже полечил от зубной боли. Борис Ильич — член Союза писателей России, автор многочисленных книг, а ещё он профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель наук Российской Федерации. Более 60 лет преподаёт в Читинской государственной медицинской академии. В книге записи посетителей музея Борис Ильич оставил такую запись: "Я второй раз  в этом музее и удивлён, как он изменился. Это замечательный музей, рассказывающий о природе, быте и прошлом Верхнего Ульхуна. Этот музей учит любить свой край и воспитывает патриотические чувства".
 Творческий путь Геннадия Георгиевича Богданова начался с журналистской деятельности, работал в районных газетах, областной. Его произведения были замечены и вызвали большой интерес у читателей, потому что его рассказы и повести близки жителям забайкальской деревни, в которых он показывает красоту забайкальских просторов — реки, горы, поля, луга. А главное, он пишет о людях  добрых, благородных, честных, способных постоять за свою Родину. Его творчество высоко оценил Георгий Рудольфович Граубин. В своём выступлении Геннадий Георгиевич очень тепло отзывался о дружбе с ним. Геннадий Георгиевич  сам создал собственное полиграфическое производство, а затем и издательство.
Незаметно пролетело время встречи. В заключение писатели подарили книги школьной библиотеке и музею. А также побеседовали с активными читателями и оставили автографы на своих книгах.  Эта встреча надолго останется  в нашей памяти.
О. Волошина
(Верхнеульхунская средняя школа)

Комментарии (6)

  • alternativnoe_mnenie, 01.10.2015 10:33 #

    беда, когда право на истину, присваивают себе, на основании того, что являются писателями или еще, кем то, с доступом к возможности влиять на аудиторию,через свои мысли и домыслы,российская пишущая интеллигенция,этим традиционно злоупотребляет,помню как во времена перестройки,в школу приехали "заб.писатели" и стали полевать грязью пионера-героя Павлика Морозова,временами казалось, они тоже готовы его зарезать, появись он здесь...,не знаю, для кого как,а для меня,это все звучало нелепо,особенно потому,что еще недавно,я со своими одноклассниками,состоял в Пионерском отряде имени Павлика Морозова и нас учили совсем иной биографии пионера,но похоже писатели визитеры,не удосужились узнать,с кем и о чем они будут говорить и как этот разговор правильно построить,они просто вывалили ушат грязи на головы подростков и все.

    • Сми «. (pravda-on_smi2), 02.10.2015 14:14 #

      Сейчас подобного вроде бы нет. С кем я знакома лично посредством литературных семинаров в Чите, образованые, культурные и просто талантливые писатели и поэты, например, такие как Александр Гордеев, Алла Озорнина...

      (Татьяна Аксенова)

  • alternativnoe_mnenie, 05.10.2015 11:47 #

    ни кто не говорит, что они не образованные и некультурные,они все таланты ... однако им присуще,колебаться,в убеждениях в месте с конъюнктурой,а представления о исторических событиях,строить на художественных произведениях и за тем навязывать,эти свои представления о истории другим,так например,с 90-х годов художественные произведения Солженицына и Шаламова,стали преподносить,как документальные исследования периода репрессий и даже, сделали обязательными в школьной программе,по факту,навязывая искаженное представление,молодому поколению,о истории страны.....

  • alternativnoe_mnenie, 05.10.2015 11:50 #

    сейчас конечно, в связи с новыми веяниями,патриотизм и тп,"творческая интеллигенция",выжидательно затаилась,но это совсем не означает,что она превратилась в "патриотическую",просто конъюнктура,пока,иная,откровенные ненавистники России и русофобы,сейчас не как в 80-х и 90-х,на коне,они сейчас в маргиналах,хотя и сейчас,есть те,кто убеждает,что небыло Подвига Панфиловцев,небыло Подвига Матросова,а Европу,СССР не освободил,а оккупировал ... поэтому,прежде чем отпускать,своих детей,на подобные "творческие вечера",надо крепко подумать и уточнить,чем там будут рассказывать и вкладывать в неорепшие умы,от этого зависит будущее страны.

    • Сми «. (pravda-on_smi2), 09.10.2015 10:11 #

      А если писатель везет к нам в село, допустим, свою новую, историческую или основанную на истории, книгу и никто не знает ее содержания, так как автор решил сделать презентацию книги сюрпризом?

      • alternativnoe_mnenie, 09.10.2015 11:35 #

        если, речь идет, о презентации,на которую приглашаются,несовершеннолетние,сюрпризов быть не должно,а родители,после получения информации,дать согласие на участие своих детей...слишком много, у нас,стало самобытных историков-исследователей,но до сих пор,так и нет общего курса истории в школах,единого учебника,каждый учитель,самовыражается,как пожелает,изходя из,своих личных вкусов и политических предпочтений,в результате ,вырастают поколения не знающие истории своей страны,не могущие назвать основные знаковые даты,ключевых событий,в место этого им в головы вбили,что в России всегда все плохо,репрессии,ГУЛАГ.никаких достижений и вообще,Россия всюду и перед всеми виновата,за оккупацию и должна вечно каяться,за все и перед всеми, а из "рашки" надо "валить"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

511