Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.09.2015 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 24.09.2015 г.

Они научат всему!

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Есть такие названия, которые сразу настраивают на радостный лад, вызывая теплые и светлые чувства. Такое же название у детского сада
в селе Мордой — "Василек", который был открыт в 1960 году. В настоящий момент МБДОУ детский сад "Василек" посещают 27 детей, функционируют 2 группы, в первой — ребятишки от полутора до четырех лет, во второй —
от четырех до семи лет.

Ребята занимаются рисованием.

Руководит детским садом Эльвира Никитина, педагог по призванию. Приступив к работе около трех лет назад в качестве заведующей, начались ее бесконечные хлопоты по благоустройству здания, дворовой территории, столовой, прачечной, групповых комнат и спален. За последние два года, например, фактически при отсутствии финансирования, был проведен ремонт шести печей (всего их в детском саду восемь), которые требовали капитального ремонта. Своими силами был проведен ремонт потолка в столовой, который практически обрушился, ведь здание, насчитывающее уже более чем полувековой возраст, не вечное, ведь в этом году, в ноябре, "Василек" будет отмечать юбилей — 55 лет со дня своего создания.
Бывшее складское помещение в детском саду было переделано под кабинет заведующей и бухгалтера, а из бывшего кабинета сделали столовую для ребят. Стоит отметить, что в кабинет Эльвиры Георгиевны сотрудники идут со всеми вопросами, нуждами, горестями и радостями, потому что к этому располагает атмосфера. И если речь зашла об этом, то необходимо сказать о совершенно особом духе, который царит в "Васильке". Это дух взаимопонимания, взаимовыручки, взаимозаменяемости, как в большой и дружной семье.
Но достигается это ценой огромных и непрерывных усилий руководителя. Эльвира Георгиевна болеет душой за свой второй дом. И этим "недугом" она заражает своих коллег. Можно сказать, что люди работают в "Васильке" больше для садика, чем для самих себя.
Под началом у Эльвиры Георгиевны 12 человек, средний возраст сотрудников от 35 до 52 лет, двое в этом году будут отмечать 50-летие. Коллектив дружный и работоспособный. Много лет здесь трудятся воспитатель Ольга Дорофеева, младший воспитатель Татьяна Капуста, повар Надежда Шеломенцева, главный бухгалтер Виктория Михайлова, истопник Владимир Моргунов. Есть и те, кто сравнительно недавно работает в детском саду — это завхоз Наталья Чернышева, воспитатель Татьяна Никифорова, музыкальный руководитель Татьяна Москалева и другие.
А еще здесь очень уютно, чисто, светло и красиво. Все раскрашено в яркие цвета, на стендах у входа — информация для родителей, доска, где можно увидеть Грамоты и Дипломы, которыми награжден коллектив детского сада. Призовые места за качественную подготовку к новому учебному году "Василек" занимает уже несколько лет, а ребятишки всегда участвуют во всех районных и краевых конкурсах. И просто удивительно, ведь эта подготовка, равно как и ремонт проводятся на собственном энтузиазме, а также не без помощи родителей воспитанников. Помогают и районные предприниматели, к которым в безвыходной ситуации обращается детский сад, руководитель администрации сельского поселения "Мордойское" Татьяна Литвинцева, принимающая самое активное участие в жизни детского сада.
Ничто не давит, ничто не утомляет в его помещениях. Сюда хочется приходить и оставаться надолго. Вот и ребятишки в своих группах веселые, довольные, активно принимающие участие во всех задумках воспитателей, любознательные и просто забавные. Специфика работы воспитателей в Мордое заключается в том, что в группах у них разновозрастные дети и с каждым из них нужно заниматься соответственно его возрасту. Привозят в Мордой детей и из Кыры, например, в прошлом году возили одного ребенка, а в этом двух. Это те ребята, для которых не нашлось места в группах кыринского садика, а их родители имеют возможность привозить их в Мордой. В любом случае, маленькие мальчики и девочки будут воспитываться не хуже, чем в Кыре, не останутся без внимания и надзора и их научат всему, чему можно научить малыша.
И пусть проблем, как, впрочем, и везде, в "Васильке" хватает, это и удорожание продуктов при родительской плате 57 рублей в день, и обновление материально-технической базы, предметов обихода, но в садике работают замечательные люди, всем сердцем болеющие за свою работу, за свое дело и от души любящие маленьких посетителей. А это значит, что родители могут быть всегда спокойны за своих детей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158