Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

16.09.2015 09:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 11.09.2015 г.

«Потому что мы – банда!»

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

На снимке: козы доедают кусты по улице Аносова.

Ни для кого не секрет, что вольно гуляющие по Кыре домашние козы наносят ощутимый вред не только жителям села, но и организациям
и учреждениям.

В АДМИНИСТРАЦИЮ сельского поселения «Кыринское» регулярно поступают заявления о том, что козы проникают на территорию средней школы и районной больницы, в личные приусадебные участки граждан.
В школе стало безнадежным занятием высаживать какие-либо цветы, потому что через какое-то время их съедают козы. Голые клумбы с обглоданными остатками высаженных цветов вы-глядят жалко.
На территории больницы эти бойкие животные, кроме того, что объедают насаждения, вплоть до деревьев, умудрялись еще и заходить прямо в здания, открытые летом для проветривания и просушки. А на входах в здания люди часто натыкаются на характерные следы их жизнедеятельности.
По улице Аносова с корой были объедены кусты, делящие улицу на две части. Однажды от нападения козла пострадала машина местного жителя. Увидев свое отражение на дверце легкового автомобиля, козел решил, что это противник и его нужно срочно забодать. Я уже не говорю про детей, которым просто страшно идти по улице, допустим, из школы домой, когда на них надвигается серо-белая «банда» четвероногих рогатых и бородатых животных.
По словам руководителя администрации сельского поселения Максима Казанцева, один из владельцев  коз, жительница райцентра Т. Засухина, была привлечена к административной ответственности, и это возымело свое действие. Коз Засухиной по Кыре сейчас не увидишь, часть их она отдала на «воспитание» на ферму, часть пошла на убой. Третий раз привлекается к административной ответственности еще одна жительница Кыры. Вину свою она, однако, не признает, мотивируя тем, что козы, якобы, не ее. Дошло даже до того, что Елена (так зовут хозяйку) подала заявление в арбитражный суд на предмет незаконного наложения административных штрафов.
Администрации сельского поселения остается проводить с хозяевами беседы, ведь эти, на первый взгляд, безобидные животные наносят реальный ущерб. Да и село у нас, как-никак, районный центр, и недопустимо, чтобы по центральным улицам ходили стада  животных.
Наступила осень, не за горами холода, и животные будут питаться сеном, гуляя в загонах хозяйской усадьбы. Но когда придет весна, снова встанет вопрос, а есть ли смысл сажать  что-нибудь на территории той же школы, если вся красота вскоре будет бессовестно уничтожена?..
P.S. Кстати, недавно районная администрация обратилась к администрации сельского поселения с предложением о запрете содержания коз в районном центре. Может быть, хозяева уже сейчас задумаются и вспомнят о совести, своем гражданском долге (пусть даже в масштабах одного села) и ограничат свою «банду» в перемещениях.   

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 16.09.2015 10:20 #

    запретить, а как же импортазамещение.?
    может, правильнее, обязать,нерадивых хозяев,восстановить все уничтоженные или поврежденные зеленные насаждения,а администрации огородить их,надлежащим образом(ограда из сетки),можно организовать услуги населению,по содержания,тех же коз,овец,на специально созданных для этого фермах,за пределами села,даже в зимнее время,это же рабочие места,владелец,платит,фермер,содержит,пасет,заготавливает корма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156