Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

21.08.2015 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 21.08.2015 г.

Порекомендовал взаимодействовать теснее

Автор: Светлана САРАТОВА

На этой неделе в Кыринском районе побывал главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай ГАНТИМУРОВ. Во вторник он провел рабочее совещание с руководством района и руководителями подразделений территориальных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность на территории района. На совещании присутствовали глава района Иван Белов, исполняющая обязанности руководителя администрации муниципального района Галина Шункова, а также представители ПФР, полиции, налоговой службы, МЧС, ФСБ, ССП, службы занятости населения, прокуратуры, Гослесслужбы, Роспотребнадзора и других федеральных структур.

О ГОТОВНОСТИ жилищно-коммунального хозяйства района к новому отопительному сезону доложил начальник отдела жилищно-коммунальной политики, строительства, транспорта и связи администрации района Михаил Юдаков. По его словам, котельные готовы к отопительному сезону на 70 процентов, кое-где еще идут небольшие ремонты, но их успеют закончить до 15 сентября. Запас топлива имеется минимальный, и то далеко не на всех объектах. Беспокоит задолженность «Коммунальника» за твердое топливо и его доставку поставщикам в сумме более миллиона рублей. Примерно такую же сумму «Коммунальнику» должны (в основном, жильцы многоквартирных домов).
Николай Илларионович (на снимке слева) поинтересовался, как налажено водоснабжение в селах района. Он предложил, по примеру Читинского района, передать водонапорные башни в селах, многие из которых оказались бесхозными в результате ликвидации колхозов, в ведение коммунального предприятия. У нас в районе такое предприятие одно, это МУП «Коммунальник», и взять на себя сельские водобашни, как считают наши специалисты, просто нереально.
О проблемах организации проведения мероприятий по рекультивации земель после отработки месторождений полезных ископаемых информировал главный специалист отдела по управлению имуществом и земельными ресурсами Иван Лазарев. В марте 2010 года была создана комиссия, в состав которой вошли представители районной администрации и артели старателей «Бальджа». Проведенные работы по рекультивации на участках, которые подлежали обследованию, признаны удовлетворительными.
Николай Гантимуров рекомендовал в состав комиссии включать представителей соответствующих федеральных ведомств, например, Росприроднадзора. Директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов, в свою очередь, выказал недовольство по поводу того, что в состав комиссии не были включены сотрудники заповедника, непосредственно заинтересованные, по его словам, в качестве проведения рекультивации.
Федеральный инспектор поинтересовался, какие еще золотодобывающие предприятия планируют работать на территории района. Иван Белов ответил, что пока в район никто не заходит, несмотря на планы и попытки. Возможно, считает федеральный инспектор, в недалеком будущем придут инвесторы и начнут заново разрабатывать Любавинское месторождение, которое считается довольно перспективным.
Николай Илларионович обратил внимание и на Хапчерангинское хвостохранилище, оставшееся после закрытия горно-обогатительной фабрики. Тот факт, что оно до сих пор не рекультивировано, не лучшим образом сказывается на здоровье жителей, поэтому, сказал инспектор, этот вопрос необходимо решать.
О СИТУАЦИИ в сельском хозяйстве района доложила начальник ОРСХ Татьяна Гладких. После того, как были озвучены достижения в растениеводстве и животноводстве, она рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться сельхозтоваропроизводителям. В частности, это низкая цена на мясо, которая год от года не повышается, а наоборот, падает, а также на другую сельхозпродукцию. Зачастую не удается получить кредиты на развитие производства. Также у животноводов района есть нарекания и вопросы к ветеринарной службе. В частности, это высокие расценки на услуги ветеринаров, утвержденные Госветслужбой.
Николай Илларионович ответил, что различные формы господдержки сельчане все же получают. В дальнейшем надо, сказал он, учитывая отдаленность и специфику территории, дать людям возможность активнее заниматься животноводством, оказывая им поддержку, но какую именно и за счет чего, он не уточнил.
Что касается расценок на ветеринарные услуги, то, по его мнению, вопрос следует поднимать на уровне министерства сельского хозяйства края с тем, чтобы провести проверку на их обоснованность.
О взаимодействии органов местного самоуправления с подразделениями федеральных структур, работающих на территории района, доложил глава района Иван Белов. Он отметил довольно тесное взаимодействие в этом плане. Ежемесячно руководители подразделений принимают участие в планерных совещаниях с главой района, по мере необходимости приглашаются для решения различных вопросов.
Глава района обратил внимание федерального инспектора на то, что многие федеральные структуры, проверяя различные учреждения, например, образовательные, на предмет пожарной безопасности, предъявляют хоть и законные требования, но трудно выполнимые из-за финансовых трудностей. Николай Илларионович согласился, что нужно учитывать возможности крупных городских учреждений и маленьких сельских школ, находить альтернативу.
Затем федеральный инспектор заслушал каждого из присутствующих представителей федеральных структур о том, как они взаимодействуют с местными властями. Большинство по роду своей деятельности сотрудничает с органами местного самоуправления постоянно (Роспотребнадзор, МЧС, полиция, прокуратура и другие) или по мере необходимости (налоговые органы, ПФР).
В ходе встречи был обозначен ряд проблем, в частности, состоявшаяся в 2010 году реорганизация отдела полиции в отделение, повлекшее сокращение штата сотрудников полиции. Количество людей в отделении минимально, а нагрузка на них максимальная. Личный состав работает на износ и, несмотря на сотрудничество с местными властями, рост преступности в районе, особенно краж скота, налицо. Так коротко охарактеризовал ситуацию исполняющий обязанности начальника отделения полиции Сергей Нестеров, оценив ее свежим взглядом (он временно прибыл на работу из Читы).
Как сообщил Николай Илларионович, после Кыринского района он посетит соседний Акшинский, и там поднимет вопрос о структуре полиции, который не сдвигается с мертвой точки уже несколько лет, хотя поднимался и на краевом уровне, и на федеральном.
К сожалению гостя, ему не удалось пообщаться с руководителями некоторых федеральных структур, работающих в Кыре так как они не присутствовали на совещании. Николай Илларионович был заметно разочарован таким равнодушием, он поручил своему помощнику подготовить соответствующие письма вышестоящему руководству отсутствующих по поводу игнорирования общения с федеральным инспектором.
В заключение встречи Николай Илларионович порекомендовал федеральным структурам и органам местного самоуправления взаимодействовать еще теснее, чтобы более конструктивно и действенно реагировать на возникающие проблемы.
После рабочего совещания федеральный инспектор провел личный прием граждан, на который пришло не более пяти человек. Во второй половине дня он посетил несколько объектов в Кыре — среднюю общеобразовательную школу, РОМСКЦ, Детскую школу искусств, районную больницу. В этих учреждениях немало проблем. Средняя школа до сих пор имеет задолженность перед подрядчиком за капитальный ремонт. Требуется капитальный ремонт в РОМСКЦ и поликлинике ЦРБ, а также строительство нового здания детского отделения. Детская школа искусств располагается в арендованном здании, и пока его в безвозмездное пользование не передают (кстати, годовая плата за аренду составляет 335 тысяч рублей). Федеральный инспектор обещал оказать содействие в решении этих вопросов. В этот же день он посетил села Любовь и Хапчерангу, после чего отбыл в Акшу.

Комментарии (3)

  • alternativnoe_mnenie, 24.08.2015 11:58 #

    да,барин к нам заехал,промчался лихим ветром по селам и охватил разом все проблемы,даже личный прием успел провести,интересно,многие ли,жители района,знали о времени и дате,этого приема(?)а если и знали,так же хорошо осведомлены,о том,что все возможные жалобы и обращения,на возможные инстанции и власти,будут нерешены,а перенаправлены,тем на кого и жаловались,таким образом,любой чиновник,чувствует себя,в своем уютном кресле в абсолютной безопасности и смело говорит в глаза,любому простолюдину "да жалуйтесь кому угодно,хоть Путину".прекрасно зная,что все эти жалобы, придут к нему и он себе еще премию выпишет,за работу с жалобами и обращениями граждан...

  • alternativnoe_mnenie, 24.08.2015 12:00 #

    вот вам,пример нашего района,бюджет датируется из края на 95%,то есть,эффективность работы администрации района,это 5%,цифры публиковались в приложении"муниципалитет",при таких успехах,стыдно занимать руководящие места,но никто в отставку не подал и краевые власти никого из кресел не вышибли,главное ведь,неэффективность,а лояльность,за это и оклады повыше и премии почаще,а народ,а что народ? пусть копает огород..

  • alternativnoe_mnenie, 31.08.2015 14:26 #

    интересны результаты опроса эффективности работы администрации района, опубликованные на сайте http://kyrinskiy.e-zab.ru/ по всем пунктам оценка эффективности в среднем 45-50%,но больше всего поразила цифра,участников опроса 17 чел.,наверное, это все чиновники администрации,хотя могло быть 100%,в сравнении с другими районами эффективность соизмерима и муниципалитет, может почивать на лаврах.....кстати, видимо, кроме, этих 17, о опросе никто не знал,на данный момент времени,опрос окончен,но год не завершен и это странно,оценка года "работы"за 4 месяца до его окончания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216