Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

18.08.2015 18:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 18.08.2015 г.

«Будем косить до белых мух!»

Сенокосная страда в сельхозкооперативе «Луч» сейчас в самом разгаре.
На разных стоянках косить начали в разное время. Если в бригадах
Андрея Курбатова (конеферма) и Виктора Казанцева (Подхаверга) сено заготавливают с конца июля — начала августа, то в Шивичах и «Булуме»
косить начали в десятых числах августа.

Справка ОРСХ 

На 17 августа сельхозпредприятиями района заготовлено 470 тонн сена, в том числе: СХПК "Луч" — 110 тонн, СХК "Пограничник" — 100 тонн, СХК имени Кирова — 45 тонн, СХК "Онон" — 5 тонн. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заготовлено 210 тонн.

В МИНУВШУЮ пятницу наш корреспондент побывал на двух последних стоянках. Первая по пути следования — «Шивичи». Еще дорогой стало видно, что мужикам нынче придется постараться — травостой плохой. То же говорит и бригадир Сергей Бурлаков (на снимке вверху в центре):
- Выгорело все, работаем на старых пашнях в некоси. Ветошь здесь влагу более-менее сохранила, трава подросла. Ну, а на покосах ее практически нету. Будем брать площадями за счет гектаров.
Действительно, трактора с косилками работают на старых пашнях, здесь хотя бы что-то есть. Заготовить на зиму бригаде необходимо, как минимум, тысячу рулонов сена по 350-400 килограммов каждый. На день нашего приезда было заготовлено около 50 рулонов. Сенокос ведется тремя тракторами. С целью экономии ГСМ косилки навесили на малые трактора «Т-16» и «Т-25», или, как их называют в бригаде, «пупыри» («пупушки»). Они и маневреннее, и солярки в два раза меньше расходуют, а производительность та же. К тому же у «Т-16» спереди небольшой кузов, куда можно уложить все косильные запчасти. Еще один трактор ходит с граблями и пресс-подборщиком.
По моим наблюдениям, после прохода косилки валка почти не видно. На вопрос, когда планируют закончить, бригадир невесело шутит:
- С такой травой будем косить до белых мух!
ЕДЕМ на ферму «Булум». Бригадира Ивана Михайлова застаем за ремонтом практически внутри большого трактора «Т-150», на котором планируется вывозить рулоны с поля. На вопрос, как дела, бригадир, вытерев тряпкой мазутные руки, спокойно отвечает:
- Да косим помаленьку. Травостой неважный, как у всех. Наша бригада косит за речкой. Там где получше, где похуже. Заготовим.
А заготовить мужикам надо две тысячи рулонов. В отличие от Шивичей, здесь пока не прессовали рулоны, все заготовленное — в греби. Показал Иван и бригадную «обновку» – валковые грабли, которые «Луч» приобрел для бригады за 110 тысяч рублей. Эта конструкция из труб, на которой в виде лучей закреплены металлические прутья. Таких «солнышек» штук восемь. Они опускаются на скошенную траву и, вращаясь, либо сбивают валок для подбора прессом, либо разбивают его для просушки.
- Преимущество этих граблей в том, что они способны сбивать валок напрямую для пресс-подборщика, — рассказывает бригадир, — тот может идти прямо за граблями, простоя не будет.
Тут стоит пояснить, что при валковании обычными тракторными граблями при плохом травостое уходит много времени — трактору необходимо совершить несколько ходок, чтобы собрать большой валок. А пресс все это время простаивает. С новыми же граблями эти две операции сливаются в одну, так что, время заметно экономится. К тому же валковые грабли собирают сено практически под ноль.
Вот так, понемногу, с минимумом потерь, заготавливают грубые корма наши сельхозники, чтобы зимой было чем кормить скотину.
Николай ИСАРИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180