Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

09.06.2015 20:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.06.2015 г.

Андрей ТАРАСЕНКО: «Ситуация патовая»

Третий год в районе действует социально-культурный поезд. 4 июня он выехал в Любовь. В его состав вошли заместитель руководителя районной администрации по социальному развитию Галина Шункова, представители прокуратуры района, пенсионного фонда, отделения полиции, а также творческий коллектив РОМСКЦ. 

СУДЯ по убывающей массовости этого мероприятия, популярность его не растет, а скорее, наоборот. В прошлые годы и представителей райцентра приезжало больше, и жители собирались более активно. Причем, такая картина наблюдается, к сожалению, во многих селах.
Во время поездки у корреспондента появилась возможность побеседовать с руководителем администрации сельского поселения «Любавинское» Андреем ТАРАСЕНКО. По поводу низкой активности Андрей Иванович сказал следующее:
- Кыра находится не так далеко. Два раза в неделю ходит рейсовый автобус, многие добираются на частном транспорте, поэтому свои насущные вопросы любавинцы решают, не дожидаясь приезда соцпоезда.
А вот на концерт творческого коллектива РОМСКЦ жители собирались активно, ведь в Любови нет ни Дома культуры, ни культработников, да и желающим участвовать в художественной самодеятельности собираться негде. И проблема эта многолетняя. По словам Тарасенко, он поднимал этот вопрос перед министром культуры края во время его визита в Кыру, тот обещал содействие в строительстве учреждения культуры, но пока Любови нет даже в планах.
Нет в селе и медицинского работника. Однако здание ФАПа сохраняется, регулярно приезжают медработники из Кыры, работает аптечный пункт.
Самая актуальная на сегодня проблема – острейший финансовый дефицит.
- Задолженность составляет на сегодня 566 тысяч рублей, — говорит Андрей Тарасенко. — Если учесть, что бюджет поселения — всего один миллион рублей, как нам погасить все долги, непонятно. Есть задолженность по налогам, по взносам в пенсионный фонд, за энергоаудит, охранную сигнализацию... Счет на сегодня заблокирован на три раза. Долги тянутся с июля прошлого года. Только в этом году прошло уже 16 судов.
- В чем причина накопления долгов? – спрашиваю у руководителя.
- В том, что с июля 2014 года из районного бюджета перечисляют средства только на заработную плату. На налоги денег нет, поэтому долги и копятся.
- Как планируете выходить из этой ситуации?
- Ситуация патовая, хотя у нас имеется и дебиторская задолженность. Например, около 320 тысяч рублей нам должны за отопление детского сада, весь нынешний сезон мы отапливали его за свой счет. В прошлом году на территории поселения работала строительная организация «Арсенал», которая пыталась вести добычу золота, она осталась должна 88 тысяч рублей земельного налога. Сработать прибыльно у них не получилось, и заплатить они пока не могут. Хотя район шлет им письма.
- Большие надежды возлагались на добычу золота на вашей территории.
- Представители ООО Рудник «Любовь» пропали из виду на целый год, теперь снова собираются заезжать. Собиралось работать и ООО «Любавинское», у которого почти все было готово для начала работ по добыче, но из-за смены руководства дело затянулось. И все же, насколько я знаю, это предприятие планирует начать у нас разведочные работы.
Так или иначе, несмотря на надежды, возлагаемые на золотодобычу, жить селу нужно сегодня, а с долгами это очень непросто.
Светлана САРАТОВА

Комментарии (3)

  • alternativnoe_mnenie, 19.06.2015 12:01 #

    да, проблемы, почти у всех сел района одинаковые, финансирования нет, да и откуда ему взяться,если в селах нет рабочих мест,места где люди работают можно легко перечислить: почта,администрация,школа,индивидуальные предприниматели(которые в прочем,пользуясь,что другой работы нет, платят своим работникам крохи и часто натурпродуктом,а так же официально не оформляя)повезло селам,где есть село-образующее предприятие,например,в Хапчеранге,есть дом-интернат,где работает более 100 человек,что будет,если его закроют?это будет настоящая социальная катастрофа,но администрация района,ничего не делает, для поддержки таких предприятий.повышения их устойчивости и развития...(далее ниже.)

  • alternativnoe_mnenie, 19.06.2015 12:03 #

    вот и в с.Любовь надеются,что кто то,придет со стороны и их потянет,на местные и районные власти у граждан надежды давно нет..эти власти сосредоточили все усилия,на образцово-показательные села Кыра и Мангут,в первом сосредоточены все бюджетные структуры и сам бюджет и как следствие,где деньги там торговля,в втором,могучий погранотряд,их посещает заезжее краевое начальство,минуя остальные и создается впечатление достаточно успешного района...(далее ниже)

  • alternativnoe_mnenie, 19.06.2015 12:03 #

    многие ли села, могут похвастаться, тем, что в них строятся(кроме двух упомянутых),таких нет,так как нет перспектив и село вымирают,молодежь бежит в город,с закрытием средних школ,этот поток возрос в двое.так как районные власти закрыв средние школы в селах,даже не озаботились,тем,чтобы создать условия,для желающих получать среднее образования,ездить для этого в Кыру или Мангут,то есть запустить специальные автобусные рейсы или изменить график движения имеющихся,так,чтобы приехать и уехать на учебу было возможно ежедневно,возможно даже взять на бюджет оплату проезда..но кому, это надо,Кыра,Мангут "все хорошо",а остальное побоку,там может,заняться массовым переселением,всех,в Кыру и Мангут,хотя,проше и экономичнее,дождаться ликвидации естественным путем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275