Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.06.2015 20:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.06.2015 г.

Я горжусь своей страной!

В преддверии главного государственного праздника – Дня России наши корреспонденты провели опрос населения района. Вопросы задавались следующие:
1. Какой праздник отмечается 12 июня?
2. Какие страны сейчас, по-Вашему, можно назвать врагами России, а какие – друзьями?
3. Ваше отношение к России:
- смешанные чувства;
- я горжусь своей страной;
- я стыжусь своей страны.

ЗА ДВА дня – 8 и 9 июня – было опрошено 100 жителей из 11 сел района в возрасте от 23 до 86 лет. Из них 37 пенсионеров, 47 работающих, 16 безработных и домохозяев.
Оказалось, что точного ответа на первый вопрос не знают 20 человек, 12 из них считают праздник Днем независимости, остальные вообще затруднились с ответом.
20 человек заявили, что они вне политики и отказались или затруднились ответить на второй вопрос. Главным врагом России 62 человека назвали США, также называли страны НАТО и Евросоюза, 20 человек считают врагом Украину. Друзьями нашей страны 62 респондента считают Китай и Беларусь. Также, по мнению наших земляков, Россия дружна со странами бывшего СНГ, за исключением прибалтийских стран и той же Украины. 9 человек не назвали ни друзей, ни врагов, причем, они считают, есть не враги, а соперники, потому что Россия ни с кем не воюет, а так называемым друзьям они не доверяют, например, Китаю.
На третий вопрос 56 человек ответили однозначно: «Я горжусь своей страной». 39 человек испытывают смешанные чувства, которые сводятся к одному: Россия – сильная держава, ей можно гордиться, но внутри страны еще многое нужно улучшать. Пять человек считают, что некогда сильная страна была развалена, разграблена и теперь за нее стыдно.
Приведем некоторые высказывания жителей нашего района.
Работающая пенсионерка, Алтан:
- Я сирота, но получила высшее образование, приехала в село работать учителем, мне дали жилье. Много лет я проработала и продолжаю работать, несмотря на свои 70 лет. Помощь со стороны государства была всегда. В какой другой стране это возможно? Я горжусь Россией.
Служащая, Кыра:
- Конечно, своей страной я горжусь, и в то же время, хотелось бы, чтобы жизнь на селе была полегче. После развала колхозов стало очень трудно поднимать сельское хозяйство. Поэтому у меня смешанные чувства.
Пенсионер, Билютуй:
- Россия внешне сильная, внушительная держава, но внутри нее творится немало абсурда. Например, во многих сферах – образовании, культуре, здравоохранении – проводятся разные реформы, и далеко не всегда они благоприятно сказываются на людях.
Педагог, Мордой:
- Холодная война с Америкой была в 70-ые годы, но США какой враг? Делает нам пакости. А вот Украина, думаю, будет теперь нам врагом, много жертв. Если говорить о друзьях, то настоящих друзей не бывает, Россию всегда хотели завоевать. Можно было бы считать Китай другом, но я им не доверяю, лучше считала бы другом Вьетнам.
Пенсионер, Гавань:
- Я горжусь своей страной, горжусь нашим президентом, пока Путин у власти, войны не будет.
Безработный, Кыра:
- Нет у нас врагов. США – соперник по мировому лидерству, Украина – жертва этого соперничества, впрочем, и ЕС тоже. К друзьям можно отнести Индию, Кубу, Китай, страны СНГ, тех, кто понимает, что с Россией лучше сотрудничать, чем воевать.
Работающий пенсионер, Кыра:
- Я воспитан в СССР, а нашим главным врагом всегда были Соединенные Штаты, остальные во все времена были его сателлитами. А самый лучший наш друг – это российская армия. А вообще, друзьями остаются бывшие советские республики, кроме прибалтийских, там и в советские времена нас не жаловали. Нашими партнерами всегда были страны Средней Азии. Китай тоже испокон был нашим другом, даже несмотря на то, что одно время отношения испортились. А Россией я всегда гордился, горжусь и буду гордиться.
Опрос провели Светлана САРАТОВА и Николай ИСАРИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158