Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

30.05.2015 13:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.05.2015 г.

Профестивалил...

- В НАРОДЕ так говорят о человеке, без пользы потратившем деньги, прокутившем, растранжирившем их бездумно и беззаботно, разгульно проведшем время.
Международный забайкальский кинофестиваль правильнее называть Читинским, потому что в нем участвуют только жители Читы. Причем, не самые занятые или не желающие заниматься своими насущными полезными делами, зрители и зеваки. Приходят посмотреть на столичных артистов. Не путать с артистами краевой столицы, как теперь любят называть Читу. Эти артисты из федеральной столицы – Москвы. Конечно, не самые знаменитые и заслуженные, среднего уровня, как и сам город Чита.
Забайкальцы, то есть остальные жители края, могут увидеть сюжеты об этом культурном явлении по ТВ, прочитать в газете, услышать по радио. Те, кто тоже не очень занят другими, более необходимыми и полезными для себя делами. Многие жители Читы в мае работают на своих дачных участках, занимаются ремонтом своих квартир и т.д. Им некогда глазеть на заезжих «кинозвезд» и слушать их разглагольствования о важнейшем из искусств. Тем более некогда жителям сел и поселков. Они тоже заняты в это время на сельхозработах, строительстве и ремонте своих домов, избушек, усадеб, ферм. Еще надо успевать тушить наступающие степные и лесные пожары.
Что полезного для себя могут узнать труженики из этого фестивального безделья? Только плохой пример бесполезного времяпрепровождения и траты денег. Для артистов польза, конечно, есть. Москвичи приезжают в Читу поразвлечься, поразмяться, покрасоваться перед провинциальным населением, почувствовать на себе его любопытное внимание, а то и детский восторг. В Москве они этого уже не получают, там таких тысячи и все прибывает. Никто не поверит, что на проведение кинофестиваля расходуются только деньги частных лиц, спонсоров. Прошлым летом в Чите провели Студенческую весну стран ШОС. Что от нее осталось? Головная боль у читинских чиновников по поводу требования снести быстро построенное многоэтажное общежитие для гостей той летней «весны» по причине нарушения закона при строительстве. Где и как теперь используются десятки закупленных для перевозки гостей больших автобусов? Сколько потрачено миллионов рублей из бюджета?
Посмотрят читинские девушки и юноши на красивую жизнь «кинозвезд» и вместо учебы по техническим, экономическим, педагогическим, медицинским специальностям тоже захотят стать артистами. Некоторые поедут на деньги родителей в Москву и тоже встанут в многотысячные очереди в столичные театральные вузы.
В мае у студентов читинских вузов сессия или подготовка к ней, у школьников – выпускные экзамены, годовые контрольные. Вместо учебы студенты и школьники идут смотреть на столичных артистов и на их фильмы. А то мало фильмов они посмотрели до того. Будто кинопередвижка в село приехала, как 80 лет назад. В числе других артистов нынче в Читу приехал Саша Белый – герой фильма «Бригада», главарь банды, «в миру» – С. Безруков. В октябре 2014 года в читинском СИЗО был найден повешенным преступный авторитет «Красный» — И. Мельничук. Наверное, в молодости «Красному» очень нравился киногерой С. Безрукова, вот он и решил сделал жизнь с него, как и сотни других парней, бесславно и бесследно сгинувших последователей и учеников Саши Белого.
Даже «Земля — крестьянская газета» в конце мая оставляет темы посева, посадки, пожаров, субсидий для сельхозтоваропроизводителей и посвящает почти полный номер газеты описанию этого чужого для крестьян праздника жизни и фото таких же далеких от наших проблем столичных артистов, как и настоящие звезды в задымленном забайкальском небе, над иссушенной землей, над сгоревшими лесами.
В Кыре дождя не было с 14 сентября 2014 года. В конце мая температура воздуха в тени доходит до + 36 градусов. Пофестивалим!?
В. ЖУКОВ, Кыра

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 01.06.2015 12:02 #

    трудно не согласиться с автором.кому нужен этот кинофестиваль, напоминающий пир во время чумы,в крае,включая и Кыринский район,закрываются сельские дома культуры,по причине отсутствия финансирования,а о том,что такое кинопрокат,здесь давно забыли.выросли поколения,которые никогда не видели кино в кинотеатре,а может хорошо,что не видели,то что было в программе фестиваля,и кино назвать трудно и слава богу,эти шедевры никогда не выйдут в прокат,жаль только бюджетных денег,за счет которых "кинохудожники"выражают свои сомнительные "таланты".
    но а актеры,они как инопланетяне,лишь изредка спускаются на землю,на специально подготовленные площадки и потому мало,что видят и понимают о происходящем,за вспышками фотокамер и восторгами приближенной массовки"счастливого народа"не разглядеть убогости и нещиты ... впрочем в таких же,гуманоидов с другой планеты,превращаются и те,кто попал в мягкое кресло в высоких кабинетах,даже районного уровня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185