Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

10.02.2015 16:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.02.2015 г.

Привлечь читателя

3 февраля в краевой библиотеке имени А.С. Пушкина проходил "Круглый стол", посвященный объявленному Правительством РФ Году литературы в России. Тема мероприятия — "Литература, как фактор развития человеческого потенциала". Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры и Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края при активном участии института развития образования Забайкальского края и краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.

Для участия были приглашены деятели культуры и образования, ученые, писатели, артисты, студенты. Кроме того, в "Круглом столе" смогли принять участие в режиме видеоконференции районные библиотеки. Этой возможностью воспользовались работники библиотек Агинского, Краснокаменского, Петровск-Забайкальского, Оловяннинского и Могочинского районов. Не упустила возможность участия в «Круглом столе» и Кыринская районная библиотека.
Участники обсуждали актуальные проблемы привлечения к чтению и литературе, стимулирования интереса населения к книгам, как к национальной и культурной ценности.
Больше всего аудиторию волновали вопросы читательской культуры современной молодежи, университетского и школьного литературного образования, семейного чтения. Библиотекари говорили о недостаточном комплектовании фондов библиотек, обсуждали возможности привлечения новых читателей, межведомственной интеграции в работе по продвижению книги.
Заместитель директора Пушкинской библиотеки Елена Сивцова заявила, что коллектив учреждения очень надеется на повышение внимания молодежи к книге в Год литературы.
Кроме этого, она отметила, что по статистике самая нечитающая часть населения — люди 30-40 лет. А также вспомнила время, когда мы считались самой читаемой нацией.
Среди положительных моментов ею было отмечено то, что у читателей возвращается интерес к классике. Например, люди приходят, спрашивают книги Гарсиа Маркеса, о которых даже библиотекари думали, как о канувших в Лету. Как фактор противостояния чтению книг, отмечали Интернет с его возможностями и гаджетами. Поэтому необходимо прививать любовь к чтению книг с малого возраста.
Председатель Забайкальской общественной писательской организации, писатель Олег Петров заявил, что Год литературы может превратиться в формальное мероприятие, каким стал предыдущий 2014 год — Год культуры.
- Говоря о Годе культуры, — сказал он, — я хочу отметить главное: он мало, что изменил к лучшему, ни один рубль не добавился к зарплате работников библиотечной сферы и других культурных учреждений. Мы же этой компанейщины наслушались: "Пойдем в народ, будем строить сельские клубы…" и так далее.
Был поставлен ряд проблем, которые предстоит решать не только в Год литературы. Это проблемы соответствия обязательной учебной программе преподавания литературы и индивидуального творческого включения учителя-словесника; демократического подхода к чтению и вкусам современного подростка, о бережном влиянии на литературные предпочтения молодёжи и тинейджеров; усиления роли региональной литературы и возможности финансирования на местном уровне изданий начинающих поэтов и прозаиков; объединения усилий всех заинтересованных сторон от учёных филологов и словесников, писателей, до библиотекарей и преподавателей, СМИ, театральных коллективов края на продвижение чтения и многое другое.
Участники «Круглого стола» пришли к единому мнению, что большую роль в популяризации лучших образцов литературы и привитии любви к чтению могут сыграть совместные мероприятия учреждений культуры и образования.
Круглый стол длился более двух часов, были заслушаны мнения всех приглашенных. Все выступающие попытались предложить что-то свое в проведение Года литературы, чтобы он не превратился в "компанейщину".
Николай ИСАРИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221