Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.12.2015 12:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 01.12.2015 г.

Наши дети будут учиться в одну смену

Автор: Николай ИСАРИК

В октябре этого года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации о программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя их прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.

О СУТИ программы, ее целях и задачах, а также о том, каким образом планируется ее реализация в нашем районе, рассказала председатель комитета образования Любовь САКИЯЕВА. Программа разработана Правительством РФ с целью обеспечения высокого качества общего образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики. Эта потребность диктуется санитарно-эпидемиологическими требованиями, строительными и противопожарными нормами, федеральными государственными образовательными стандартами общего образования. Говоря другими словами, наши дети должны получать качественное образование в безопасных и комфортных условиях.
Программа, повторюсь, рассчитана на 2016-2025 годы. В ней выделены два этапа: первый — 2016-2020 годы, второй — 2021-2025 годы. Цели программы: обеспечить во всех школах обучение в одну смену; перевод обучающихся из зданий общеобразовательных учреждений с износом 50 и более процентов в новые здания.
Ожидаемые результаты на первом этапе (точнее, к 2018 году) — ликвидация третьих смен обучения. Школы, где дети учатся в три смены, есть в республике Дагестан, Чечне, Ингушетии. К 2021 году на обучение в одну смену должны перейти 1-4 классы и 10-11 классы, 12 — в вечерних школах. К 2024 году в одну смену должны обучаться все учащиеся. К 2025 году все образовательные учреждения должны перейти из зданий с износом 50 и более процентов в новые здания. В нашем районе практически все школьные здания имеют подобный износ, а учебная площадь, по большей части, не позволяет перевести учащихся на односменное обучение. В две смены обучаются 414 учащихся в четырех школах района (Кыра, Мангут, Билютуй, Гавань).
В Кыринском районе планируется осуществление программы в два этапа. Первый – строительство в 2017 году пристройки к зданию Кыринской средней общеобразовательной школы на 320 мест. Тут небольшая подробность. Как сказала Любовь Цеденовна, до выхода этого распоряжения расширение площадей для проведения внеклассных мероприятий планировалось за счет реорганизации Дома детского творчества и его слияния со средней школой. Но многого это не даст, сейчас выгодней представить Кыринскую школу с сегодняшним дефицитом учебных площадей, чтобы войти в программу на первом этапе, поэтому реорганизация ДДТ отложена на неопределенный срок.
Кроме пристройки к Кыринской школе в 2016-2020 годах планируется строительство новой школы на 50 мест в Михайло-Павловске.
В 2019 году по плану — реконструкция здания Мангутской школы, где дети учатся сейчас в две смены. Пропускная способность спортивного зала невысока, поэтому уроки физкультуры проводятся в спортзале ДЮСШ в Доме культуры.
Кроме этого, планируется капитальный ремонт зданий общеобразовательных учреждений в селах Верхний Ульхун, Хапчеранга, Тарбальджей и Мордой.
Это все, что планируется осуществить в рамках первого этапа реализации правительственной программы. Остальные школы, их ремонт и реконструкция войдут во второй этап, запланированный на 2021-2025 годы.
Остается добавить, что общий объем финансирования реализации программы составит более 2,8 миллиарда рублей, в том числе без малого 2 миллиарда — за счет федерального бюджета, почти 700 миллионов — за счет бюджетов субъектов РФ и 142 миллиона рублей — за счет внебюджетных источников.

Комментарии (2)

  • alternativnoe_mnenie, 02.12.2015 12:33 #

    повеселила новость,о реконструкции школы в Мангуте,развеселила потому,что,совсем еще недавно,эта школа была капитально отремонтирована,за сказочную сумму,если не изменяет память,вбухали несколько десятков миллионов,из бюджета,с большой помпой открывали,а теперь вот,уже нужна реконструкция,тесновата оказалось,так о чем раньше думали,на эти миллионы,можно было построить новую сразу,а не платить дважды,за одно и тоже,соответственно, сейчас в программу реконструкции могли включить,какую-то другую школу.и почему в эти грандиозные планы,не входит возвращение в село,ранее,там разжалованных в неполные,Средних школ,там тоже хотят получать полное среднее образование,рядом с домом,а не за тридевять земель.
    все это, мне напоминает,программу,которую курировал Медведев,когда готовился в президенты,там речь шла,о оборудовании всех школ,теплыми туалетами с канализацией,ну и где,эти туалеты,все делают вид,что и небыло такой программы,федерального масштаба,да и Медведев,уже не президент.

  • guran, 03.12.2015 11:39 #

    верно,надо возвращать средние школы в села,иначе смерть села,к тому же,где равенство граждан в правах, одним есть возможность получать среднее образование не отходя от дома,дома и стены помогают, а других вынуждают с малолетства покидать дом и мыкаться по общежитиям и интернатам ,Сакияева,что то поэтому поводу,ничего не сказала и никакой деятельности в этом направление депутатский корпус не проводит,где,этот Лось,чем он в краевом парламенте занимается,тоже стрелки часов,переводит,как Говорин,это похоже единственное, что они все умеют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225