Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

27.11.2015 15:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 27.11.2015 г.

Ее любви хватает на всех

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Галина Николаевна (в центре) с Людой, Катей, Димой и Ириной

Что мы чувствуем, когда слышим слово «мама»? От этого слова веет необъяснимым теплом и на сердце становится светло и радостно. Ласковые материнские руки снимут боль, нежные слова подарят уверенность в своих силах, а мамин взгляд согреет искренней любовью.

У НЕКОТОРЫХ в семье один ребенок, а у других — пять-шесть ребятишек. Порой, видя большую семью, поражаешься, как у женщины-матери хватает любви, ласки и терпения на всех, от мала до велика. Вот и у жительницы Кыры Галины МАСЛОВОЙ любви хватает на всех, а в ее семье трое собственных детей и четверо приемных. Вообще, детей у Галины Николаевны еще больше, но все по порядку.
Родилась Галина в селе Мордой, в семидесятых годах с родителями переехала в Кыру, где окончила школу. Затем поступила в Читинское ПТУ № 14, потом вы-училась еще и в строительном техникуме. Профессии в жизни у Гали получились разные: строитель, штукатур-маляр, швея. Обычная жизнь советской девчонки — учеба, свадьба, трое ребятишек — сын Эдуард и две дочери, Тамара и Ирина. Работала в МСО, РСУ, а потом и в КБО, отделении Сбербанка, Доме культуры и даже в колхозе.
Первого мальчика Галина взяла под опеку, проникнувшись его нелегкой судьбой. Родители Андрея умерли, и он попал в детский дом. Мальчика забирали в одну семью, но потом вернули, как ненужную вещь. Он уже и не надеялся, что его возьмет кто-то еще, но тут появилась мама Галя… Андрей прожил в ее семье три года, окончил школу, поступил в Петровск-Забайкальское педучилище, сейчас у него уже своя семья. Как он сам говорит, если бы не мама Галя, неизвестно, что бы с ним стало. Он постоянно звонит, иногда приезжает с семьей из села Знаменка Нерчинского района, куда попал по распределению и работает в школе учителем физкультуры. Какое-то время Андрей даже был атаманом Знаменской станицы.
Около десяти лет назад внезапно тяжело заболела сестра Галины, ее дочку Настю женщина забрала к себе. Девочка провела под крылом Масловой тоже около трех лет, сейчас она учится на социального работника в Чите. После отъезда Насти Галина Николаевна загрустила — дети выросли, получили образование, зажили своими семьями, нарожали своих детей (муж Галины к тому времени, к несчастью, умер).
- Тут знакомая сказала, что в СРЦ девочку привезли, — рассказывает Галина Николаевна. – Увидела Люду, думаю, такая славненькая. Однако, видно было, что на жизнь она обозлена, всех вокруг себя считала врагами, эдакий ежик, не подступиться. Стала подход к ней искать. И дети мои меня поддержали, говорят: «Доброе дело делаешь, мама».
Так и стала восьмилетняя Люда жить у Масловых. Сначала забирали ее на время, ездили всей семьей на природу, а потом взяли насовсем. Было это почти девять лет назад.
Когда Галина Николаевна забирала Люду из центра, у нее спросили: «Может, еще мальчика возьмете?» Она подумала… и взяла. С первых дней Паша стал звать ее мамой, ходил за ней тенью. Но прожил мальчик у Галины Николаевны недолго, скоро за ним приехала сводная сестра и забрала его.
- С Пашенькой мы часто созваниваемся, – говорит Галина, — учится он неплохо, но все время говорит, что хочет обратно, и поиграть не с кем, и никто, как мама Галя, с ним не занимается…
В один прекрасный момент Люда сказала: «Мам, давай возьмем еще кого-нибудь! Мне будет с кем играть». Так в доме появились две сестренки, Ирина и Катя. Хотели взять одну девочку, но не разлучать же сестер. Кате на тот момент было три года, Ирина пошла в первый класс. С этим прибавлением в семье Галина стала уже не опекуном, а приемной мамой.
Нелегко Галине пришлось. Девочки были из трудной семьи, они даже играть не умели — возьмут в руки куклу, подержат и положат, вот и вся игра. Ирочка почти не разговаривала, прошло немало времени, прежде чем она заговорила. Когда учительница сказала Галине Николаевне о том, что Ирина не отвечает на уроках, она спросила об этом девочку. Ее ответ просто шокировал: «А вдруг я отвечу неправильно и меня побьют?» Поэтому приходилось не только воспитывать и учить ребятишек новому, но и искоренять негатив прежнего «воспитания». А совсем недавно у Галины Николаевны появился еще один сынок, шестилетний Дима.
Сейчас у Масловых большая дружная семья. Люда, как самая старшая (в этом году оканчивает школу) — первая мамина помощница, да и Ирина с Катей не отстают. С удовольствием помогают по хозяйству, справляются с уборкой, стиркой, готовкой, любят стряпать, играют с маленьким Димой, хорошо учатся, строят планы на дальнейшую учебу. Если Галине Николаевне нужно отлучиться, например, на покос, приезжая домой, она всегда найдет идеальный порядок – в стайках чистота, коровы подоены, обед приготовлен. Они всегда отмечают дни рождения в кругу семьи, дарят друг другу подарки. Часто собираются все вместе, а вместе с детьми, невесткой, зятьями и внуками получается 19 человек!
Глядя на таких людей, как Галина Маслова, вспоминается мудрое выражение «Чужих детей не бывает». И правда, все они эти девочки и мальчики – ее дети. Трудно представить, сколько надо сил, чтобы вывести их в люди. Это дар — дар материнства, любви и ласки, дар воспитателя – то, чего у Галины Николаевны с избытком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122