Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.11.2015 12:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 06.11.2015 г.

Зимовка будет сложной

В минувший вторник состоялась межрайонная видеоконференция министерства сельского хозяйства Забайкальского края. Кроме работников министерства, в ней приняли участие руководители муниципальных районов, специалисты отделов сельского хозяйства, в том числе и Кыринского. Вел конференцию министр сельского хозяйства края Виктор ЯКИМОВ.

ПОВОДОМ для такого совещания послужила сложная, а местами критическая ситуация, связанная с предстоящей зимовкой сельхозживотных. Министр отметил, что сельхозпроизводители более половины районов не готовы к зимовке, а в части районов даже не приступали к подготовке. Беспокоит его и тот факт, что в части районах кормов заготовлено менее 50 процентов от необходимого. Засушливое лето не позволило сельхозникам заготовить достаточное количество кормов, как грубых, так и концентрированных.
Теплая погода, стоявшая до середины октября, по мнению министра, расслабила сельхозтоваропроизводителей – пастбища были открыты, погода позволяла содержать животных без подготовительных помещений. Однако выпавший две недели назад снег, наступившее похолодание резко ухудшили обстановку.
Чтобы узнать конкретные причины, помешавшие подготовиться к зиме, оценить реальную обстановку, на конференции предлагалось заслушать представителей сельхозотделов именно тех районов, в которых сложилась наиболее сложная ситуация. Это Карымский, Красночикойский, Читинский сельский, Ононский, Акшинский, Могойтуйский, Борзинский, Дульдургинский, Нерчинский районы. В этот список попал и наш район, так как, по данным отдела развития сельского хозяйства, кормов у нас заготовлено чуть более 70 процентов от потребности. И все же эта цифра выше, чем в других отчитывающихся районах.
Целью конференции было не пожурить или наказать отстающих, а найти выход из создавшейся ситуации. Как один из вариантов прозвучало предложение приобретать недостающие корма в районах, где есть излишки, возможно даже в соседних регионах. Некоторые районы так и делают, однако на вывоз нужны деньги. В этом плане могут помочь компенсационные выплаты за засуху. Как сообщил Виктор Александрович, Забайкальский край получит финансовые средства из федерального бюджета на выплату компенсации в ближайшее время и в полном объеме.
Николай ИСАРИК

Качество и количество кормов оставляют желать лучшего

Как сообщила начальник отдела развития сельского хозяйства
Татьяна ГЛАДКИХ, на территории Кыринского района расположено
39 животноводческих стоянок. В зимовку 2015-2016 годов идет 5811 условных голов сельскохозяйственных животных.
11 животноводческих стоянок электрифицированы, 21 стоянка оборудована стационарными источниками водопоения, на остальных водопоение будет производиться из естественных источников, также будет осуществляться подвоз воды.
Животноводческие помещения подготовлены, проведена санитарная обработка, профилактические прививки проводятся согласно плану.
Корма на сегодня доставлены к местам зимовки сельскохозяйственных животных. В 2015 году заготовлено 10470 тонн сена, 21,6 тонны соломы, 100 тонн однолетних трав. В среднем на одну условную голову заготовлено 8,5 центнера кормовых единиц (для сравнения — в 2014 году было заготовлено 17 цке). Естественные сенокосные пастбища открыты. В связи с засухой качество кормов оставляет желать лучшего. Ослабленные сельскохозяйственные животные выделены в отдельные группы и поставлены на стойловое содержание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139