Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

06.10.2015 10:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 06.10.2015 г.

Призывают беречь природу

Автор: Николай ИСАРИК

25 сентября в РОМСКЦ прошел районный детский фестиваль "Мы живем на земле диких кошек". А так как одним из организаторов фестиваля стал Сохондинский государственный биосферный заповедник, то и целью фестиваля стало экологическое просвещение детей, воспитание в них любви к дикой природе, бережного отношения к ней.

Вторым организатором стал отдел культуры, спорта и молодежной политики, поэтому все свое отношение к природе дети выражали с помощью творчества. Стоит сказать, что кроме двух основных организаторов в фестивале приняли участие сотрудники центральной районной библиотеки, организовав в фойе тематические игры, посвященные охране кошачьих, а также фотосессию в образе амурского тигра. Кроме этого, в том же фойе развернулась выставка рисунков и изделий декоративно-прикладного творчества, сотворенных учениками районной школы искусств и ее филиалами. Героями детских работ стали все те же кошки — тигры, рыси, коты-манулы. А рядом СРЦ "Перекресток" развернул бойкую торговлю пирожками и булочками.

Теперь о тематике фестиваля, о редких и исчезающих представителях кошачьих — снежном барсе, амурском тигре, мануле, рыси. Барс и тигр занесены в Международную Красную книгу, манул — в Красную книгу России, а с темпами развития цивилизации, с безжалостным отношением человека к природе в одной из этих книг может оказаться и рысь. Лесные пожары, бездумная вырубка лесов существенно сокращает среду обитания этих прекрасных животных. Жажда наживы, браконьерство уничтожает зверей. Поменялась в людях культура отношения к природе в худшую сторону, а любую культуру лучше воспитывать и прививать смолоду, чем и занялись наши главные хранители природы — сотрудники заповедника. Работа эта началась не вчера, экологический отдел заповедника уже давно работает со школьниками, проводя множество мероприятий, в ходе которых дети не только сами учатся бережно относиться к животным, но и своим примером показывают это взрослым.
На этот фестиваль съехались школьные агитбригады из Кыры, Верхнего Ульхуна, Тарбальджея, Гавани, Мангута и Мордоя. Ребята соревновались по трем номинациям: "Творческое представление", "Тигриное дефиле "Я — тигренок", конкурс “Аква-грим "Мы с тобой одной крови".
Оценивало выступления детей весьма представительное и взрослое жюри, в которое вошли заместитель директора Сохондинского государственного заповедника по экологическому просвещению Анна Малышева, преподаватель районной детской школы искусств Олег Слободчиков и ведущий методист РОМСКЦ Ольга Носырева.

В первой номинации детские агитбригады разыграли песенно-стихотворное представление, в котором главными действующими фигурами были дикие кошки — уссурийский (амурский) тигр, снежный барс, манул. Юные актеры со всей своей детской непосредственностью представили образы беззащитных зверей и их маленьких детенышей, безжалостных и алчных браконьеров и твердых духом, добрых защитников природы, к которым, кстати, по праву причисляют и себя.
В тигрином дефиле ребята демонстрировали костюмы, изображающие больших диких кошек. А раскрашенные на кошачий манер лица участников в конкурсе "Аква-грим" своей черно-желто-оранжевой пестротой не оставили равнодушным ни одного зрителя.

Но пришло время подводить итоги. В первой номинации места распределились так: первое место завоевала агитбригада Гаванской школы, второе Верхнеульхунская, третье Мангутская. Во второй номинации первое место присуждено Тарбальджейской школе, второе Мордойской, третье Гаванской. В конкурсе “Аква-грим” первыми стали тигрята из Кыры, вторыми мангутяне, третьими тарбальджейцы.
В этот день дети своим примером показали нам, взрослым, беззащитность и ранимость лесных обитателей и рассказали о том, что наша природа уже давно просит и ждет нашей помощи, и в этом деле все участники фестиваля были на первом месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

303