Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

02.10.2015 14:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 02.10.2015 г.

Не просто профессия

Автор: Николай ИСАРИК

Учитель, это не просто профессия, это призвание. Это тот человек, который учит. С самого рождения мы учимся. Детский сад, школа, институт, жизнь… И везде с нами учителя, добрые, терпеливые и несомненно умные люди.

- Я с первого класса решила стать учителем, — говорит Людмила Пляскина, учитель физики и математики вечерней школы. — Моим кумиром стала Альбина Семеновна Минина, моя первая учительница, добрая и ласковая, она была для нас как мама. Вот мне и захотелось стать такой же.
И вот первоклассница Люда Михайлова (девичья фамилия нашей гороини), вдохновленная примером своей любимой учительницы, постепенно шаг за шагом пришла к решению стать учителем. По окончании Кыринской средней школы в 2005 году Людмила поступает в Читинский государственный педагогический университет имени Чернышевского на физико-математический факультет, понимая, что физика и математика неразрывно связаны. Да и наука всех наук — математика — тоже была ей интересна.
Тяга к точным наукам проявилась в ней еще в школе, когда девочка изумленно познавала наш физический мир на уроках природоведения.
- Это так интересно, — говорит она, и снова зажигаются глаза той изумленной девочки. — Интересно узнать как, из чего состоит весь мир, земля, природа, по каким законам живет, почему что-то происходит в ней так, а не по-другому.
В 2010 году Людмила, защитив диплом, сама становится учителем. В вечерней школе она проходила практику еще во время учебы, познакомилась с небольшим коллективом, со многими учениками, поэтому пошла сюда работать. И, что скрывать, некоторые педагоги немного предвзято относятся к ученикам вечерней школы, которые, прямо скажу, зачастую "не подарки". Но это нисколько не смутило Людмилу Валерьевну. Благодаря своей любви к детям и профессии, она быстро нашла общий язык с ребятами, снискала их уважение.
- Дети у нас как дети, хорошие, добрые, — говорит она, — просто каждого надо понять, к каждому нужен свой подход.
Вот так Людмила поняла и приняла как руководство к действию основные постулаты учения великого педагога Макаренко. Действительно, не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. Но это не про нее. Кроме вечерней школы, она по совместительству работает и в Кыринской средней школе, преподает математику в 5 классах и физику в 11 классах, а еще преподает и информатику. Кроме этого, есть семья. Старшая дочь Ксения учится во втором классе, младшая Лиза ходит в детский сад, муж Сергей — военный, пограничник.
Учитель — гордое звание, вот и Людмила Валерьевна, вдохновленная примером своего первого учителя, стала им. И, конечно же, среди ее учеников обязательно найдется кто-нибудь, кто по ее примеру из ученика вырастет в учителя.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217