Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

19.08.2014 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 18.08.2014 г.

«...И мы бы горы свернули!»

После посещения райцентра губернатор Забайкальского края, вместе со всей делегацией и руководством района, выехал в Мангут. В планы Константина Ильковского входило посещение пограничной Службы, сельского Дома культуры, школы, крестьянских (фермерских) хозяйств.

В ПЕРВУЮ очередь глава региона направился к фермеру Георгию Яковлеву, где, пересев на фермерский «УАЗик», проехался по всем трем стоянкам хозяйства. Константин Константинович проявил особое внимание к состоянию КФХ, осмотрев посевы ячменя, места содержания и выпаса животных. Стоит отметить, что осмотр он проводил в сопровождении руководителей района, а также министра сельского хозяйства Забайкальского края Виктора Якимова и начальника районного отдела развития сельского хозяйства Татьяны Гладких, которые по ходу визита поясняли некоторые тонкости крестьянской работы.

Главный упор в беседе с фермером губернатор сделал на возможность получения различных видов помощи государства (субсидий, грантов), для чего предложил оформиться в качестве семейной фермы, что дает возможность получения от государства гранта в 10 миллионов рублей.

Затем губернатор направился к фермеру Сергею Басистых, который расположился недалеко от села Верхний Ульхун за рекой Онон. Это единственный в муниципалитете победитель конкурса краевого Минсельхоза на грантовую поддержку. В хозяйстве – 589 голов крупного рогатого скота, 176 лошадей, 60 овец. В собственности – 60 гектаров земли, еще 380 находится в аренде. На полученные в 2012 году 843 тысячи рублей фермер закупил оборудование и построил убойную площадку.

- Честно скажу, не ожидал увидеть столь современного, технологичного забойного цеха, — признался Константин Ильковский. — Поражает подход, с которым фермер с нуля построил площадку. Думаю, после ее запуска проблем у него с санитарными службами не будет.

Действительно, у Сергея Басистых все сделано на довольно высоком уровне: и место для забоя, и инструменты для разделывания туш, и два больших холодильника для шоковой  заморозки свежих туш и хранения замороженных. Губернатор отметил, что таких площадок надо на район побольше, а подобным инициативам необходимо оказывать всяческую поддержку.

После этого Константин Константинович вернулся в Мангут, где его ожидали пограничники. Прямо у ворот Службы, так как график уже поджимал, губернатор коротко побеседовал с начальником Службы полковником Сергеем Ериловым. В частности, разговор коснулся зданий пограничных застав. Например, заставу «Бальджикан» собираются передать в безвозмездную аренду шумундинским фермерам. А здание заставы в Михайло-Павловске, куда входят и административное двухэтажное здание, и жилые дома, и баня, Сергей Николаевич предложил занять под Михайло-Павловскую школу, что было бы выгоднее, чем ремонт. Как заявил губернатор, этот вопрос уже находится в стадии решения.

Далее Константин Ильковский, пересев в «УАЗ» руководителя администрации СП «Мангутское» Виктора Финогенова, совершил небольшую экскурсию по Мангуту. В участковой больнице он встретился с медперсоналом, побеседовал с пациентами. Здание больницы давно нуждается в капитальном ремонте — протекает кровля, плохо работает система отопления.

Сельский Дом культуры встретил гостей, по русской традиции, хлебом-солью и песней «К нам приехал, к нам приехал губернатор дорогой». Да, уж гостей здесь встречать умеют. Растроганный встречей, Константин Константинович с удовольствием осмотрел Мангутский СДК. Он, как и все члены делегации, были удивлены размерами Дома культуры. «Даже областная филармония меньше», — обмолвился кто-то из сопровождения.

Конечно же, культработники похвастались итогами капитального ремонта: подвесные потолки фойе и зрительного зала, кафельная плитка пола в фойе, крыша под профлистом, и все это за три миллиона рублей. Правда, и здесь есть помещения, которые требуют серьезного ремонта: спортзал, малый зал, аварийная, в плане перекрытия потолка, котельная, которая, к тому же по причине оборудования не справляется с обогревом здания-гиганта.

И последний пункт – Мангутская средняя общеобразовательная школа. Ее директор Валентина Воскобоева провела гостей по всей школе, поделилась планами и мечтами. Как сообщается на официальном портале края, губернатор отметил отличное состояние школы, отремонтированной и оснащенной новенькой мебелью. «Когда у учреждения есть заботливый, рачительный хозяин – это сразу видно. Не нужно великих денег, чтобы поддерживать порядок. Мы видим, что разумное расходование средств дает максимальный эффект. Далеко не каждая школа даже Читы может сравниться с мангутской», — сказал Константин Ильковский.

Уже перед отъездом в Читу Константин Константинович сказал, что в целом своим визитом в район он остался доволен. Как хорошую, оценил он работу руководства района, особо отметил руководителя администрации и директора школы села Мангут.

- Нам бы побольше таких инициативных людей, как Виктор Михайлович и Валентина Константиновна, — сказал губернатор. — Максимум желания работать и инициатива на местах — и мы бы горы свернули!

Николай ИСАРИК

Комментарии (2)

  • guran, 21.08.2014 11:50 #

    "Стоит отметить, что осмотр он проводил в сопровождении руководителей района, а также министра сельского хозяйства Забайкальского края Виктора Якимова и начальника районного отдела развития сельского хозяйства Татьяны Гладких, которые по ходу визита поясняли некоторые тонкости крестьянской работы."

    Как правило,где тонко там и рвется.

  • guran, 21.08.2014 12:02 #

    "И последний пункт – Мангутская средняя общеобразовательная школа. Ее директор Валентина Воскобоева провела гостей по всей школе, поделилась планами и мечтами. Как сообщается на официальном портале края, губернатор отметил отличное состояние школы, отремонтированной и оснащенной новенькой мебелью. «Когда у учреждения есть заботливый, рачительный хозяин – это сразу видно. Не нужно великих денег, чтобы поддерживать порядок. Мы видим, что разумное расходование средств дает максимальный эффект."

    Действительно не нужно великих денег,так по мелочи,миллионов 200 и можно еще помечтать.

    Хотелось бы узнать,бюджет района еще расплачивается за этот ремонт века в мангутской школе,сколько еще  платить осталось,когда наступит очередь других "рачительно"мечтать и планировать,ну хотя-бы цветные мелки купить.?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

557