Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

12.08.2014 13:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 12.08.2014 г.

По лезвию бритвы

По окончании этого интервью в режиме онлайн я, прекрасно понимая, что какая-либо дискуссия будет совершенно бесполезной, поблагодарила Игоря за его мнение и пожелала мира его стране и всем украинцам. Он, в свою очередь, ответил вполне доброжелательно, но… Не хотела бы я сейчас оказаться на одной из улиц красивого города Львова.

С почестями и салютом
ЭТО БЫЛА, напомню, позиция жителя запада Украины. Не думаю, что до начала военных действий она была диаметрально противоположной и сейчас доказывает лишь успехи информационной войны.
Вот что в эфире канала CNN сказал профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн: «Источник экстремизма – не Россия, а Западная Украина. На Украине есть маленькое, но решительное и целеустремленное правое националистическое движение. Оно состоит из безумных фашистов, которые диктуют свои условия парламенту в Киеве, который не является легитимным ни по конституционному праву страны, ни по международному праву».
Существует множество фактов, доказывающих, что для Западной Украины почитание фашистов и эсэсовцев становится традицией. Местные депутаты воюют против памятников бойцам Советской Армии, местная молодежь регулярно избивает ветеранов, воевавших против фашистов. Совсем недавно, в конце июля, в Львовской области были перезахоронены останки 16-ти солдат дивизии СС «Галичина». «Похороны прошли в торжественной обстановке, с отпеванием, отданием почестей и салютом», — сообщает всеукраинская общественно-политическая газета «ВРЕМЯ.ua».
Конечно, моего собеседника трудно назвать безумным фашистом, но становится понятно, в какой атмосфере формировалась его позиция, кто присутствует в его близком и слегка удаленном окружении, какие мысли витают в тамошнем обществе. Помните, «досада на тупость целого народа» — так говорит об отношении к россиянам Игорь, будучи сам наполовину русским. Чуть раньше он вспоминает о том, что «наши деды воевали с фашистами плечом к плечу...»
Но оставим моего собеседника и перейдем к некоторым фактам, которыми он постарался аргументировать свою откровенно антироссийскую позицию.

Тот самый Ляшко
«Россия организовала самооборону... в основном, из безработных и деклассированных элементов», — пишет Игорь. И далее повторяет: «местные «сепаратисты», в основном, деклассированный элемент (зэки, пьяницы, наркоманы, местный криминалитет)». Каких-либо официальных подтверждений этого утверждения мне найти не удалось, кроме информации «Военного вестника» о том, что председатель Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов сообщил, что к нему поступают просьбы от заключенных взять их в ополчение.
И еще такой факт, не подтверждающий слова Игоря, а совсем даже наоборот. Глава МВД Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook о том, что он отказал депутату Верховной Рады Олегу Ляшко в привлечении к АТО (антитеррористической операции, организованной правительством) людей, имеющих одну, а в некоторых случаях и две судимости (источник: украинское интернет-издание «НЕДЕЛЯ.UA»).

Информация противоречива
«Гиркин, Безлер и все остальные «руководители» — россияне», — так мой львовский собеседник пытается нащупать «руку Москвы». Да, эти люди совершенно реальны, но информация о них противоречива.
Гиркин, он же Игорь Стрелков — один из лидеров Донецкой Народной Республики. По информации украинских СМИ, имеет гражданство Российской Федерации и якобы является действующим офицером спецназа ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России. Украинская сторона однако не привела доказательств последнему. По словам самого Стрелкова, он никогда не служил в ГРУ. Украинский информационный портал Joinfo.ua сообщает, что лидеру ополчения Гиркину... запретили въезд в Россию до 2019 года. Как-то это с «рукой Москвы» не вяжется.
Игорь Безлер — один из лидеров повстанцев на востоке Украины, командир «Народного ополчения Донбасса» в Горловке. По оценке журналистов агентства РИА Новости, это самый загадочный из полевых командиров ополчения ДНР. 1 июля 2014 года премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил, что Игорь Безлер и его отряд не подчиняется никому и не контролируется. К политическому руководству ДНР Безлер относится презрительно, а саму республику называет "банановой". Чего же они переругались, если их всех Кремль контролирует? Несерьезно как-то...
Как вы, наверняка, заметили, я часто использую информацию украинских СМИ, которые трудно заподозрить в пророссийском настрое. И все же, не все так просто в этой войне. В ней, если разобраться, нет истинно белого и абсолютно черного. Здесь столько полутонов…

На войне как на войне
«Много ваших добровольцев, а сейчас и кадровых военных», — пишет Игорь из соцсетей. Здесь я позволю себе провести небольшой анализ состава вооруженных сил обеих сторон (не без помощи Википедии, один блок информации которой формируется даже не из десятков – сотен источников). Итак, в этой войне участвуют, образно выражаясь, вовсе не «белые» и «красные», здесь такая пестрота!..
С одной стороны (поддержка украинских властей) — армейские подразделения и ВВС Украины, формирования МВД, пограничная службы, СБУ, государственная охрана Украины, Национальная гвардия Украины и целый ряд добровольческих вооруженных формирований. Наиболее известными среди последних являются «Днепр», «Донбасс», «Азов» (финансируются украинским олигархом Коломойским), Украинский добровольческий корпус «Правого сектора», батальон «Украина» (батальон Ляшко). Некоторые источники утверждают, что в составе этих формирований воюют не только украинцы, но и иностранные граждане: американцы, итальянцы, французы, шведы, грузины, белорусы.

С другой стороны (противники украинских властей) — Народное ополчение Донбасса, батальон «Восток», луганская Армия Юго-Востока, отряд полевого командира Игоря Безлера («Беса»). Ощутимую поддержку ополченцам, утверждает Википедия, оказывают добровольцы из России, нередко сражающиеся под собственными флагами. Так, в боях против украинских силовиков принимала участие Русская православная армия (РПА), донская Казачья национальная гвардия (КНГ) атамана Николая Козицына, осетинский отряд «Юг».

Что касается жертв среди мирных жителей, нам, конечно, об этом не говорят, но — «на войне как на войне». Наивно верить в то, что ополченцам удается вести боевые действия — а там бывает такая «мясорубка»! — от которых каким-то чудом еще не пострадал ни один из мирных жителей. По утверждению правозащитной организации Human Rights Watch, обе стороны конфликта на Украине активно применяют тяжелое вооружение, от чего страдает население. И все же, предполагаю, большинство жителей гибнет от рук украинских силовиков, ведь, как они считают, ополченцы сознательно скрываются среди гражданского населения.

Всему свое время
«Телефонные переговоры террористов с кураторами в России» вспоминает Игорь из Львова. На мой запрос Яндекс выдал несколько ссылок на некие аудиозаписи. Кто с кем там разговаривает, мне, например, непонятно, хотя украинская сторона называет фамилии конкретных людей – «кураторов в России». Так, Служба безопасности Украины обнародовала перехват разговора, как утверждается, одного из лидеров донецких сепаратистов с бывшим символом русского фашизма Александром Баркашовым. И вот что интересно. Последний в разговоре роняет: «Я первый написал к президенту обращение». Баркашов, действительно, 2 мая опубликовал призыв к Президенту Путину отправить войска на Украину. Во время переговоров он, с использованием ненормативной лексики, возмущается тем, что наш президент, такой-сякой, непонятно чего ждет.
Недаром я задала Игорю вопрос о Президенте России. Именно Владимир Путин сегодня является ключевой фигурой мирового масштаба. Именно от него во многом зависит судьба не только России и Украины, но и, без преувеличения, всего мира. Им недовольны сейчас многие. Жители Восточной Украины и часть россиян – потому что «не пресекает» и «не защищает», другая часть россиян — потому что тратит деньги на Крым и на беженцев, жители Западной Украины – потому что «развязал войну», власти Киева — потому что не поддается провокациям, западные «партнеры» — потому что не боится экономических санкций.
Многие сейчас ждут от Путина резких и непоправимых мер. Российскому президенту, сдерживаемому не только международными обязательствами, но и собственной политической мудростью и здравым смыслом, приходится идти буквально по лезвию бритвы. Как сказал один из блогеров, «если и есть категория «месть» в его инструментарии, то она настолько тонка, холодна и отточена, что размахивать ей, как палкой, он не станет». И это правильно — всему свое время.
Ситуацию на Украине изучала Марина АФАНАСКИНА

Комментарии (10)

  • guran, 12.08.2014 15:10 #

    Все построено на шаблонах активно распростроняемых укра-СМИ и как-бы простыми жителями украины в соц-сетях.там пишут "всю правду" "дочери офицеров"бежавщие из Крыма,"житили"Донецка и Луганска,со словами "я здесь живу я знаю и вам сейчас все раскажу".но многое смущает в этих очевидцах,они не могут объеснить очевидного.Почему можно было устраивать "майдан" в Киеве с захватом гос-учереждений и дальнейшим переворотом и теже действия в западных областях,называя это мирными акциями за демократию и евроинтеграцию,но как только ровно тоже только под иными лозунгами стали делать на Ю-востоке Украины,это стало незаконным,а участники террористами .Есть мне и еще,что написать по этому украинскому вопросу и по очень неоднозначной политике Кремля.но как нибудь в другой раз возможно сдесь(но знаков маловато всего 1000) или в другом месте.

  • Сми «. (pravda-on_smi2), 12.08.2014 22:29 #

    Вы можете дать несколько комментариев. Пишите, нам интересно ваше мнение! Редакция

  • guran, 13.08.2014 11:31 #

    вот в связи с событиями на бывшей Украине сложилась интересная ситуация,руководство России заняло странную позицию,поделив русских на несколько сортов.. первый москвичи,второй-крымчане осыпанные льготами и прочим в связи с воссоединением и даже тамашних татар не забыли,ну как нерусских вниманием обойти,дали им и квоты должностей министров и языку татарскому равный статус с русским в крымской республике,правда как то на этом фоне странно выглядит, что в республике Татарстан где русских 50%.русский язык не имеет статуса гос.языка,только татарский,русские не имеют квот в правительстве и без знания татарского вообще не могут занимать какие либо должности в гос-управлении , татарский народ обьявлен по местной конституции-государствообразующим , русским как известно даже в рамках всей РФ отказано в этом статусе,теже татары активно против....вот так

  • guran, 13.08.2014 11:35 #

    и третий сорт русских,это те что оказались на бывшей Украине Ю-восток,этот сорт русских оказывается можно безнаказанно убивать,а все красивые слова сказанные Путином в марте-апреле о том,что "мы своих не бросаем" "мы не позволим притеснять русских и защитим их" забыты .... а на границе ставят наблюдателей ОБСЕ,чтобы доказать что Россия русским на Донбассе не помогает,типа смотрите,"какие мы честные,пусть там убивают,а мы непричем"..... кремлевские политтехнологи вбрасывают мысль в оправдания бездействия Кремля: типа " это все на Украине устроили США для того,чтобы втянуть Россию в третью мировую и только мудрость Путина нас уберегает" а в чем мудрость? в признании легитимной фашистской Хунту в Киеве,со словами "мы уважаем выбор украинского народа",а как на счет выбора русского народа на Ю_востоке бывшей Украины?там тоже прошли референдумы, как в Крыму.

  • guran, 13.08.2014 11:38 #

    почему мы,вот здесь,у себя дома,за 6 тыс км от Донецка должены принимать беженцев,собирать им обуться,одеться,найти работу,почему Кремль свалил все это на простых граждан России,а сам утирает руки и даже ополчению помощь оказывают простые люди,переводя кто сколько может,на покупку необходимого для продолжения сопротивления и спасения населения Донецка и Луганска.........можно вспомнить Ю_Осетию где не жили русские.но куда мгновенно была отправлена российская армия ,спасать осетин от геноцида,а вот спасать русских Кремль не спешит .. так же не спешил,когда в начале 90-х русских уничтожали и изгоняли из Чечни и всего северного Кавказа.....

  • guran, 13.08.2014 11:40 #

    сегодня Чечня субъект РФ,но русских в ней нет и никто не заплатил компенсации русским потерявшим там все,зато компенсации платят чеченцам,да и вся республика обласкана и облизана Кремлем,и вообще Чечня в составе РФ это весьма условное понятие,там де-факто иные законы.

    продолжение следует.

  • guran, 14.08.2014 10:52 #

    вывод напрашивается сам собой,хотя я его никому не навязываю,действующая полит-элита РФ,на самом деле очень ловко монипулирует стремлением русских,оказавшихся после распада СССР самым разделенным народам мира,к воссоединению в одном государстве в своих весмя далеких от интересов большинства целей,все мы наблюдали ту пропагандискую официальную "ура-патриотическую" истирию по возвращению Крыма,слышали громкие пафосные заявления "Мы своих не бросаем"," мы не допустим нарушение прав русского населения на Украине и приложим все усилия для его защиты",последнее сказал сам Путин,по всей РФ стали проходить массовые митинги в поддерку воссоединения(как бы стихийно) а потом.....

  • guran, 14.08.2014 11:06 #

    а потом,вдруг,когда поверевшие Кремлю жители Ю_востока стали массово выходить на площади и брать гражданскую власть в областных центрах,поднимать флаги РФ,Кремль вдруг дал задний ход, причина тому проста,санкции запада,оказалось,что "элита" РФ очень уезвима и угроза потери пренадлежавшей ей недвижимости,активов,банковских счетов,находящихся в странах ЕС и США,заставила Кремль отказаться от поддержки "русской весны" и она быстро стала переходить в "кровавое лето",почувствовавшая поддержку Хунта,бросилась давить протесты на Ю_Востоке,по городам поехали, так называемые "сотни майдана" — боевики УПА, они устроили погром в Харькове,затем переместились в Донецк,попытавшись повторить там тоже,но получив отпор,выместили свою злобу в Одессе.устроив там массовое сожение активистов "русской весны",затем все мы увидили,как была растрелена и раздавлена бронетехникой демонстрация в Мариуполе 9мая........

  • guran, 14.08.2014 11:18 #

    по всему Ю_Востоку Украины прокотилась волна арестов и похищений активистов"русской весны",за ношение "георгиевской ленточки на улицах избивали и женщин и стариков.Запуганный Ю_В в ужасе затаился.А что же Кремль,он ничего не сделал,отделавшись формальными дипломатическими заявлениями,которые все проигнорировали и только неожиданно поднявшееся вооруженное восстание на Донбассе,не позволило отпразновать победу неонацистам захватишим власть на бывшей Украине,почему бывшей,потому,что с 21 февраля 14года государства Украина не существует.Но удивительное дело вместо поддержки восставших Кремль пошел на лигимитизацию власти нацистской Хунты и признал избрание Порошеенко президентом Украины и вернул в Киев своего посла(он пресутствовал на иногурации)в то время, как ранее прошедщие референдумы в Донецке и Луганске,Кремль проигнорировал,а перед ними предлагал их вовсе не проводить.

  • guran, 14.08.2014 11:33 #

    то что сегодня происходит в Народных республиках Донбасса,просто ужастно,там идет открытое истребление населения под лозунгом"донбасс украинский или безлюдный".никакой официальной помощи Россия этим республикам не оказывает,только принимает беженцев.если тем удается пересечь границу,но добираться им приходится рискуя жизнью,так как безопасных гуманитарных коридоров нет,это когда в других странах с другими народами,что то случается,МЧС РФ готовы немедленно вылетить и доставить гуманитарные грузы хоть на "МАРС"обеспечив для этого и оханяемый гуманитарный коридор,но только не вслучаии происходящего на бывшей Украине...Дома в Лондоне,дети в Гарворде,счета в Швейцарии гораздо важнее для российских элит,они связали свое будущее и будущее своих детей далеко не с Россией и российским народом......мне бы очень хотелось в этом ошибиться,но пока все выглядит именно так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

324