Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.07.2014 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 08.07.2014 г.

Они оставили все. Им возвращаться некуда

О том, что на Украине сейчас идет братоубийственная война знают, конечно, все. Но как бы то ни было, нас она особо, напрямую, не касается, только волнуются матери нынешних призывников о том, как бы не отправили их сыновей туда, где война, где творится этот бессмысленный беспредел. Знаем о той войне на родине Тараса Шевченко и Николая Гоголя только по выпускам новостей, уделяющим максимум внимания событиям украинской разборки. Но беда наших братьев славян докатилась и до нашей глубинки. 

О том, что на Украине сейчас идет братоубийственная война знают, конечно, все. Но как бы то ни было, нас она особо, напрямую, не касается, только волнуются матери нынешних призывников о том, как бы не отправили их сыновей туда, где война, где творится этот бессмысленный беспредел. Знаем о той войне на родине Тараса Шевченко и Николая Гоголя только по выпускам новостей, уделяющим максимум внимания событиям украинской разборки. Но беда наших братьев славян докатилась и до нашей глубинки. 

Приехали в Кыру люди, которые еще недавно были гражданами Украины, а теперь они беженцы. Многие кыринцы знают Альбину Александровну Салтанову, человека уважаемого, порядочного и просто хорошего. Вот к ней-то и приехала ее дочь Светлана с мужем Александром, сыновьями Владимиром и Иваном, невестками Татьяной и Викторией, внучками Софьей и Альбиной из далекой Луганской области. Поверьте, сюда, за тысячи километров, этих людей погнал не каприз, а беда.
- Собирались в спешке, взяли с собой, что успели, в основном, летнюю одежду. На автобусе в Ростовскую область пока пускают, — говорит Светлана Александровна. — Собрали все деньги, что могли, заняли и уехали. А куда еще ехать? Только к маме, конечно, здесь хорошо, здесь мир.
Слушаешь эту женщину и невольно думаешь, слава Богу, что нашим правителям хватает мудрости, чтобы править, и нет у нас войны. Просто представить жутко, если бы пришлось бросить все и куда-то в неизвестность бежать, бежать, практически в том, в чем проснулся. Беда это, граждане, страшная.
Что же, с точки зрения этих людей, происходит на Украине?
- Война непонятная и запутанная, — отвечает Иван. – Луганск бомбят, что там творится – неизвестно. У нас в Мариуполе было относительно спокойно, но вот 9 мая в честь дня Победы организовали митинг, один мой друг ходил и рассказывал, как шли колонной, вдруг рядом сосед падает – пуля в голове, с другой стороны тоже падает – пуля в груди, он сам упал и ползком спасался, домой ко мне пришел, весь трясется, ничего сказать не может. Кто стрелял? Непонятно, правый сектор, бандеровцы, кто их знает. Силовики здание мэрии просто так расстреляли, одни стены остались, жители пострадали. Что нам делать? Жить-то хочется. За что погибать? Подумали и решили уезжать. У нас дети малые.
Что же произошло на Украине?
- Януковича сбросили и правильно, — говорит глава семейства Александр, — хватит, наворовался! А дальше что? Видимо, власть не поделили. Восток, юго-восток – это же промышленность, сырье, а на западе ничего нет. Так получилось, что жила западщина за счет востока. Кому же хочется это потерять? Вот и воюют.
По российскому телевидению постоянно рассказывают о событиях на Украине, несколько другую информацию можно узнать из сообщений СМИ Украины, получается две правды. Чья же правдивее?
- Здесь мы постоянно смотрим выпуски новостей, передачи, посвященные украинским событиям, — продолжает Александр. — Не понаслышке знаем и сами события. Получается то, что у вас рассказывают и показывают – правда, комментарии, конечно, немного ваши, но суть правильная. Украинские же СМИ гнут такую политику — сепаратисты виноваты во всем, москали все врут и где москали, там плохо. Например, рассказывают о том, как плохо живется людям в Крыму после присоединения к России, магазины пустые, люди голодные, без денег, показывают пустые полки одесских магазинов. Но Одесса же украинская. У них своя «правда». Ну, а мы жили, работали, хотели, чтобы жизнь мирная была, была работа, гарантии социальные, да и просто перспективы. И вдруг стали сепаратистами и, значит, надо нас бомбить.
- Каковы ваши планы, что собираетесь делать, будете ли возвращаться? – интересуюсь у гостей.
- Нет возвращаться не будем, говорит один из сыновей. — Даже если война закончится, делать там в ближайшие десять лет нечего, инфраструктура разрушена. Когда ее восстановят, неизвестно.
- Собираемся все принять российское гражданство, — говорит Светлана. — Ваня и Володя с семьями планируют жить в Чите, они же хорошие строители, да и шахтеры, найдут работу. Сейчас ждем получения разрешения на временное проживание, потом нас включат в федеральную программу переселения соотечественников. Сейчас собираем документы. Мы с мужем здесь останемся, в Кыре. Хозяйство будем разводить, огород, возможно, его возьмут на работу, он электрик все-таки. Проживем. Главное, что здесь мир.
Сейчас семья Кисиль живет на пенсию Альбины Александровны, по закону официально работать без разрешения временного проживания им нельзя, но все готовы взяться за любую работу, деньги семье нужны. Обращались к районным и краевым властям за помощью. На 8 июля назначена встреча с губернатором Забайкальского края. Есть надежда, что помогут с работой и жильем. В краевом управлении миграционной службы обещали оформить вид на жительство максимально быстро, тогда появится возможность найти работу.
И еще вопрос, который возник сам собою. Как бы вы отнеслись к тому, если бы Россия ввела войска в Украину?
- Да, мы ждали их, ждут там и сейчас. Чтобы остановить беспредел, нужна сильная рука. У России потенциал есть, но политики пока этого делать не спешат.
Николай ИСАРИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297