Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

23.05.2014 12:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.05.2014 г.

Некоторые охотники юлят...

Автор: В. СОТНИКОВ, госинспектор Госохотслужбы
28 февраля закончился очередной охотничий сезон. Госохотслужбой Забайкальского края на территорию общедоступных охотничьих угодий Кыринского района было выдано на сезон 80 разрешений на добычу изюбря, 8 – на добычу лосей, 95 — на косуль, 248 — на кабанов, два — на медведей. По отчетным данным процент отстрела от выданных разрешений составил по изюбрю 53%, по лосю — 90%, по косуле — 52%, по кабану — 15%.

ХОЧЕТСЯ отметить, что в последнее время дисциплина охотников повысилась, большинство неиспользованных разрешений были вовремя возвращены по месту получения. Правда, некоторые охотники еще пытаются юлить и использовать разрешения после окончания сезона, применяют их для легализации незаконной охоты. Однако правила охоты четко определяют ее сроки и предусматривают ответственность за их нарушение.

Так, например, сотрудниками охотничьего надзора 19 января 2014 года в пади Угдыри была обнаружена группа охотников из Читы и Забайкальска в сопровождении местных охотников без документов на право охоты. Жители Кыры Трухин Р.А и Трухин С.А. имели при себе разрешения на право добычи изюбря, действия которых закончились 31.12.2013 г., что не помешало им пригласить друзей на охоту. Данная уловка не помогла нарушителям, они привлечены к административной ответственности и за нарушение сроков сдачи разрешений, и за организацию незаконной охоты.

Еще один часто встречающийся вид нарушения правил охоты – незаполнение разрешений после добычи животного. Так, 25 февраля 2014 года в пади Газултуй были обнаружены жители села Алтан Давыдов С.В., Давыдов А.В. и жители Читы Федосеев А.М., Эльязов Т., которые добыли четыре кабана, а закрыть разрешения «забыли». Эти граждане привлечены к административной ответственности.

Также хочется напомнить охотникам, что за охоту в запрещенные сроки, в том числе и за нахождение в охотничьих угодьях с оружием, предусмотрена отдельная статья КоАП РФ – ст. 8.37 ч.1.2. Осуществление охоты с нарушением установленных сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Статьей 57 ч. 2 Федерального закона об охоте к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. К орудиям охоты, в соответствии с п. 6 того же закона, относятся: огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с федеральным закон “Об оружии”, а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты. Как видим, за нарушение сроков охоты только одно наказание — лишение права на охоту.

Кроме названных случаев, 7 марта в пади Ашинга был задержан житель Читы Филь Д.В. с винтовкой “Тигр” в запрещенные для охоты сроки.

1 мая около реки Онон сотрудниками заповедника «Сохондинский» задержан житель Читы Гробов С.Е., который перевозил в личной автомашине огнестрельное оружие в запрещенные для охоты сроки.

2 мая в пади Былыра сотрудниками Госохот-службы и заповедника «Сохондинский» во время совместного рейда в охотничьих угодьях были обнаружены жители г. Борзи Бородин А.С.и Логинов А.И.,  имеющие при себе охотничье оружие.

В отношении указанных граждан возбуждено административное производство. Административные дела переданы в мировой суд для принятия решения о лишении права охоты указанных граждан.

 В ЯНВАРЕ-феврале 2014 года Госохотслужбой с помощью охотников-любителей на территории охотничьих угодий проведены зимние маршрутные учеты с целью определения квоты добычи охотничьих ресурсов в охотничьем сезоне 2014-2015 гг.

С предварительными данными по квоте охотничьих ресурсов, планируемых к изъятию на территории Кыринского района, можно ознакомиться на сайте администрации МР «Кыринский район» и на сайте Госохотслужбы Забайкальского края. Окончательную квоту будет согласовывать Москва. Заявки на получение разрешения на территорию общедоступных охотничьих угодий Кыринского района будут приниматься после утверждения квоты. Информацию об утверждении квоты можно узнать на официальном сайте Госохотслужбы Забайкальского края в разделе «Информация для охотников и охотпользователей».

Напоминаю, что охотничий сезон 2014-2015 гг. начинается 1 августа 2014 года с открытия охоты на кабана. Все сроки охоты можно посмотреть в приложениях к Правилам охоты.

В. СОТНИКОВ, госинспектор Госохотслужбы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

549