Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

20.03.2014 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ

Автор: М. ЮДАКОВ,
начальник отдела
Вопрос, касающийся оплаты общедомовых нужд (ОДН) стал одним из самых активно обсуждаемых на заседании Совета муниципального района «Кыринский район», состоявшемся 5 марта. Это и неудивительно, ведь десяткам семей, проживающих в многоквартирных домах Кыры, уже несколько месяцев приходят счета с запредельными суммами, которые они обязаны оплатить всего лишь… за лампочку в подъезде, ведь в большинстве подвалов микрорайона «Северный» освещения нет, как нет лифтов, домофонов и т.д. Сегодня мы представляем вниманию читателей информацию специалиста районной администрации и некоторые мнения, прозвучавшие во время обсуждения на заседании Совета.

Каждый дом, подключенный к электрическим сетям, получает определённое количество энергии, которую на вводе в здание учитывает общедомовой прибор учёта. Эта энергия предназначена как для потребления внутри каждой квартиры, так и для потребления в местах общего пользования. Объём всей электроэнергии, поступившей в многоквартирный дом, фиксирует общедомовой счётчик.

ЧТО ВХОДИТ в понятие общедомовые нужды? ОДН — это не только расход электрической энергии для работы лампочек в подъезде. ОДН — это объем электрической энергии, необходимый для работы сигнализации, домофонов, освещения лестничных площадок и входов в подъезд, чердачных и подвальных помещений. У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален и требует энергозатрат, которые нужно оплачивать как ОДН. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях по закону тоже оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН.

Электроэнергию в местах общего пользования жильцы многоквартирных домов оплачивали всегда, только до 1 сентября 2012 года оплата производилась пропорционально индивидуальному потреблению. Такое распределение вызывало немало нареканий потребителей, поэтому Правительством РФ были разработаны новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, где ОДН рассчитывается исходя из квадратных метров жилья, которыми владеет собственник. Объем электроэнергии, приходящийся на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Как рассчитывается ОДН для домов, в которых установлены общедомовые приборы учета? Метод расчёта утверждён Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В обобщенном виде расчет можно представить как:

ОДН = общая площадь жилого помещения (квартиры) / общая площадь всех жилых помещений в доме х (расход ДПУ1 — расход ИПУ2- расход по нормативу 3 — расход нежилых помещений 4) х тариф; где:

- расход ДПУ1 – расход домового прибора учета; объем (количество) коммунального ресурса, потребленный  за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса;

- расход ИПУ2 – суммарный объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в жилых помещениях (квартирах), оснащенных индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета коммунального ресурса, определенный по показаниям таких приборов учета;

- расход по нормативу 3 – суммарный объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в жилых помещениях (квартирах), не оснащенных индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета;

- расход нежилых помещений 4 – суммарный объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в нежилых помещениях, не оснащенный в соответствии с пунктом 43 Постановления.

Как можно проконтролировать показания общедомового прибора учета?

Если жильцы сомневаются в правильности снятия показаний с общедомового прибора учёта (ОДПУ), заинтересованные или уполномоченные лица (председатели домкомов, старшие по домам, председатели ТСЖ и пр.) могут присутствовать в этот момент. Можно по согласованию даже установить график снятия показаний. А вот личный доступ жильцов к общедомовым приборам учёта воспрещён.

Возможен ли отказ от оплаты ОДН?

Все мы должны понять, что наша собственность – это не только наша квартира, но и доля всего дома, а значит, мы должны нести расходы по ее содержанию. Так, согласно ст. 36 ЖК РФ, каждый собственник квартиры является также и долевым владельцем подъезда, чердака, подвала, именно он должен оплачивать расходы на обеспечение их электроэнергией.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ эти расходы распространяются также и на нанимателей жилья. За отказ от оплаты ОДН предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты потреблённой энергии в квартире. И оплата ОДН, и оплата энергии, потреблённой в квартире, относятся в равной степени к услуге энергоснабжения, поэтому управляющая компания вправе обратиться с исковым заявлением в суд либо ограничить потребление электроэнергии должникам до полного погашения задолженности за ОДН.

Сегодня главной задачей собственников должны стать не поиски методов уклонения от уплаты ОДН, а поиски путей снижения расхода электроэнергии на общедомовые нужды.

Какие меры по снижению размера ОДН можно предпринять?

Один человек не может повлиять на весь дом. Все меро-приятия по уменьшению расхода ОДН так или иначе связаны с работой управляющей организации и затрагивают всех жильцов сразу.

Во-первых, это своевременное и качественное обслуживание общедомовых сетей. Даже, если кажется, что всё идеально, раз в несколько лет можно нанять специалиста, который проведет обследование и укажет на слабые места в доме для тех или иных сетей.

Во-вторых, это замена (установка) квартирных приборов учета таким образом, чтобы их параметры хотя бы примерно соответствовали фактическому расходу коммунального ресурса (т.е. не допускать к установке счетчики с низким порогом чувствительности, рассчитанные на потребление больших мощностей, по возможности устанавливать электронные приборы учета), обязательное отслеживание межповерочных интервалов, периодический контроль правильности снятия показаний, проверка правильности их подключения, целостности пломб  — всё это, кстати, прописано в законах.

В-третьих, это изменение системы передачи показаний счетчиков — отказ от вписывания их в квитанцию в момент оплаты, переход к использованию более оперативных способов передачи данных. Пока нет смысла говорить об автоматических системах контроля учета ресурсов, внедрение которых достаточно затратно — достаточно просто договориться с жильцами, чтобы они передавали показания ИПУ через Интернет, по телефону примерно в день снятия показаний ОДПУ. Понятно, что «обязаловка» — это плохо, но нужно понимать, что расчетные значения ИПУ только увеличивают расхождение с фактическими показаниями ОДПУ, решаем одну проблему, получаем новую.

Ну, и в-четвертых – это периодическое проведение мероприятий по энергосбережению. Если выполнять их не для галочки, то в любом доме всегда можно что-то улучшить.

В пределах своей квартиры можно также сделать многое – проверить (при необходимости заменить или настроить) всю запорную арматуру системы водоснабжения, убедиться в отсутствии утечек и сверхмалых потребителей в системе электроснабжения. Однако тут есть тонкий момент – разницы в получаемых счетах вы не заметите до тех пор, пока все остальные жильцы не сделают то же самое.

Не нужно лениться включать и выключать лампочки в подъездах по необходимости. Можно также установить датчики, реагирующие на движение. Зашел человек на лестничную клетку – лампочка загорелась, вышел – погасла. Есть резон установить энергосберегающие лампы накаливания, которые, судя по технической характеристике, потребляют электроэнергии в пять раз меньше и служат в 12 раз дольше. Это выгодно, но делается за счёт собственников. Поэтому задача собственников – активно участвовать в планировании ремонта, грамотно определять приоритеты в расходовании средств, собираемых в виде платы за ремонт, участвовать в разработке мероприятий, направленных на снижение потребления коммунальных ресурсов.

Жильцы – это власть. Они имеют полное право проверить, почему высок размер ОДН по их дому, совместно с управляющей компанией сделать ревизию электрических сетей. Выявление незаконного потребления электроэнергии позволяет сделать перерасчет для жителей дома, что может значительно снизить коэффициент ОДН.

Кроме того, снижению ОДН, как показывает практика, способствуют:

- активная позиция жителей дома по выявлению фактически проживающих, но незарегистрированных граждан в помещениях, не оборудованных приборами учета;

- замена устаревших приборов учета с целью получения точных показаний потребления электрической энергии;

- своевременное снятие (23-25 число текущего месяца) и передача для начисления платы за электроснабжение (не позднее 26 числа текущего месяца) показаний индивидуальных приборов учета;

- замена общедомового электрического оборудования (для уменьшения потерь).

Предложения администрации муниципального района  по снижению расходов на ОДН:  рекомендовать МУП «Коммунальник», как управляющей организации, при поддержке инициативных граждан провести работу по созданию комиссии по проверке квартир, где нет приборов учета; установить  реальное количество проживающих лиц с целью достоверного учета потребления электроэнергии и правильности начисления ОДН.

М. ЮДАКОВ,

начальник отдела

жилищно-коммунальной политики, дорожного

 хозяйства, транспорта и связи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291