Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

28.11.2014 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 25.11.2014 г.

На пороге кризиса

В последние дни проект бюджета Забайкальского края на 2015 год активно обсуждается всеми региональными СМИ, сотнями читателей и пользователей сети Интернет.

Правительством РФ заявлено о сокращении доли софинансирования дотационных регионов, сообщил 13 ноября на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Забайкальского края первый вице-премьер регионального правительства Алексей Шеметов.
По словам губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, "регион вступает в жесточайший кризис, бюджет 2015 года будет супертяжёлый", в приоритете остается только заработная плата.
Министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер соглашается с ним, говоря, что "регион вернётся в условия кризиса 2008 года", финансирование социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры снизится на 25 процентов. 
Губернатор предлагает в течение трёх лет не индексировать ежемесячные пособия на ребёнка, соцподдержку многодетных семей, краевой материнский капитал, вознаграждение патронатным воспитателям и приёмным семьям. Под такие же действия подпадает ежемесячная денежная выплата ветеранам труда и труженикам тыла. Глава региона предлагает отказать в социальной поддержке специалистам государственной системы здравоохранения, работающим в сельской местности, а также приостановить оплату пенсионерам 85% от стоимости путёвки в санатории Забайкалья. 
Кроме того, 17 ноября Константин Ильковский во время заседания фракции "Единая Россия" краевого парламента, где обсуждали бюджет 2015 года, сообщил, что Министерство финансов России потребовало у правительства Забайкалья убрать 20% районного коэффициента. 
Так как от исполнения краевого бюджета зависит жизнь и благосостояние всех жителей края, предложили руководителям района, организаций, а также простым жителям района, высказать свое мнение, ответив на следующие вопросы: 
1. Как Вы считаете, каковы причины резкого ухудшения финансовой обстановки в Забайкальском крае?
2. Каким образом это скажется на жизни жителей Кыринского района?
3. Какие меры со стороны руководства района могут минимизировать последствия надвигающегося кризиса?

Иван Белов, глава муниципального района «Кыринский район»:
1. Сложная международная обстановка. Наша страна является частью глобальной экологической системы. США и ЕС, реагируя на активную защиту Россией своих интересов, приняли меры воздействия — обрушение цен на нефть и газ, давление на торговых партнеров и т.д. Наш район, Забайкальский край — части России, поэтому ситуация с финансами за-тронула всех.
2. Разумеется, негативно. Меньше средств, меньше возможностей по исполнению социальных обязательств власти.
3. Оптимизация расходов, прекращение неэффективной и малоэффективной деятельности, экономия во всем. Защита интересов нашего района в краевом центре. Обеспечение условий (что зависит от района в той части) для инициативных людей, желающих работать по-настоящему, а не только озвучивающих проблемы.

Виктор Финогенов, руководитель администрации СП "Мангутское" (это было его последнее интервью для нашей газеты):
1. Произошел спад промышленного производства на Жирекенском ГОКе, в Краснокаменске, в связи с событиями на Украине, Дарасунский завод горного оборудования, передислокация СибВО и пограничного округа, другие события.
2. Все это приведет к несвоевременной выплате заработной платы, сокращению численности рабочих мест, оттоку жителей из района в другие регионы, возвращению к обстановке 90-х годов.
3. Руководство района в данной ситуации кардинальных мер принять не может, та минимизация, которая происходит у нас в стране, она в полной мере коснулась и жителей нашего района — сфер здравоохранения, образования, органов местного самоуправления.
Светлана Петрова, руководитель администрации СП "Михайло-Павловское":
1. Я считаю, что резкое ухудшение финансовой обстановки в Забайкальском крае происходит из-за того, что наш край плохо развивается в экономическом плане, большой бизнес не вкладывает инвестиции в развитие края, наверное, не уверен в отдаче своих вложений. Большие расходы были в этом году на проведение студенческой весны ШОС, также незапланированные расходы на беженцев с Украины. И почему мы должны отказываться от 20% районного коэффициента? Ведь трудности проживания в суровом забайкальском климате никто не отменял.
2. То, что губернатор предлагает в течение трёх лет не индексировать социальную поддержку незащищённым категориям населения — это может спровоцировать "социальный взрыв" населения, особенно в сёлах, где и так трудно живётся: пенсионерам, труженикам тыла, многодетным семьям, детям. Для Кыринского района это губительно, так как начнётся отток населения из района. Может, в течение трёх лет правительству Забайкальского края, губернатору уменьшить большие зарплаты аппарату администрации губернатора Забайкальского края и самому себе тоже?
3. Со стороны руководства района предпринимаются определённые меры по минимизации последствий кризиса: сокращение аппарата, сокращение не-оправданных расходов.

Сергей Куклин, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров):
1. Основная причина, казалось бы, за-ключается в предъявленных санкциях России со стороны США и ЕС. Но суть причины кроется в экономическом состоянии страны. Страна живет только за счет реализации сырьевых ресурсов. Экономика — это хозяйственная деятельность человека, занятость населения.
Жить и не возделывать землю — это тунеядство. Источник финансов кроется в богатстве, которое рождает земля. Земля — мать богатства, а труд — его отец. У нас же в районе реальная безработица такова. Например, в Алтане трудоспособных 498 человек, работает 163 человека, безработных 335 человек, а это 67,5 % от общего числа трудоспособных. В Билютуе трудоспособных 642 человека, работает 144 человека, безработных 498, а это 77,5 %. Этих безработных нужно кормить. А они могли бы давать стране богатство от сельскохозяйственного производства и наполнять бюджет.
2. На жизни жителей Кыринского района это скажется отрицательно по всем пунктам, предложенным губернатором. Растут цены, через которые предприниматели перекладывают все тяготы на покупателей.
3. СХПК "Луч" имеет запасы пшеницы, овса, сена и мяса для продажи. Магазинам нужно не завозить зерно и мясо со стороны, продавать то, что в районе. Выручка снабдит работников "Луча". Бюджетникам не следует раздувать штаты.

Анатолий Попов, пенсионер (Кыра):
1. Забайкальский край был и остаётся дотационным регионом России. В крае очень слабо развита промышленность, Читинский машзавод на грани закрытия, кое-как сводит концы с концами Дарасунский завод горного оборудования и так далее. Не развита также переработка сельскохозяйственной продукции. Молоко, мука поставляются на рынок из других регионов.
2. Конечно, если эти меры, так называемой экономии, будут приняты, то это ухудшит материальное положение, особенно малообеспеченных слоёв населения. В районе уже было такое, когда ежемесячные пособия на детей с 1996 по 2000 годы не то что не индексировались, но даже не выплачивались.
3. На семинаре-совещании в Кыре в августе 2014 года руководству района было указано, что оно совершенно не занимается развитием сельского хозяйства. Необходимо хотя бы взять пример в этом вопросе с Ононского района. По радио и телевидению часто слышим о достижениях в других районах края, а из нашего района — только о нарушениях в так называемой "охранной зоне".
Опрос проведен редакцией «ОП»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

257