Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

28.11.2014 15:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 28.11.2014 г.

На пороге кризиса-2

Напоминаем, на прошлой неделе, в процессе активного обсуждения краевого бюджета на 2015 год, мы провели опрос среди жителей района, предложив им ответить на следующие вопросы:
1. Как Вы считаете, каковы причины резкого ухудшения финансовой обстановки в Забайкальском крае?
2. Каким образом это скажется на жизни жителей Кыринского района?
3. Какие меры со стороны руководства района могут минимизировать последствия надвигающегося кризиса?

Антонина САБУРОВА, начальник Кыринского отдела Министерства труда и социальной защиты населения:
2. В настоящее время в нашем районе проживает 1153 семьи, получающие ежемесячное детское пособие, многодетных семей, получающих ежемесячные денежные выплаты — 241, размер выплаты составляет 375,71 рубля. Многодетных семей при рождении (усыновлении) после 31 декабря 2012 года третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенка возраста 3 лет — 74, размер пособия 7192 рубля.
В большинстве семей пособие на детей является единственным доходом, поэтому отмена индексации, итак небольшого пособия, повлечет за собой ухудшение материального положения семей с детьми.
Первостепенной задачей Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края является снижение количества детей, переданных в детские дома, и устройство их в приемные, опекунские семьи, а при уменьшении пособий, желающих принять ребенка в семью уменьшится.
В районе 1097 ветеранов труда, ежемесячная денежная выплата составляет 625,86 рубля. Большая часть ветеранов труда проработала в организациях, колхозах района свыше 40 лет и по праву, при выходе на пенсию, заслужила получение материальной поддержки от государства.
3. Уменьшение расходов.

Евгений БРИЛЬ, бывший глава района, пенсионер:
1. Причинами ухудшения финансовой обстановки в Забайкальском крае являются, кроме внешних экономических причин, множество внутренних. Основными я бы назвал следующие:
- отсутствие реальных действий со стороны министерств по поддержке и развитию предпринимательства в крае, за исключением Минсельхоза. В крае процветает недобросовестная конкуренция, незаконное предпринимательство. Действия по поддержке бизнеса в большей степени носят декларативный характер;
- неправильно построены межбюджетные отношения с местным самоуправлением. Бюджет формируется и исполняется по принципу "кто успел, тот и съел". Отсутствуют реальные стимулы, направленные на оптимизацию бюджетных расходов. Сама оптимизация воспринимается не как выбор наилучшего варианта из всех возможных, а очень узко, в смысле за-крыть, урезать, ликвидировать;
- отсутствует (или носит формальный характер) контроль за эффективным использованием ресурсов, прежде всего, финансовых.
2. Органы власти не смогут прекратить индексацию соцподдержки в крае, так как это противоречит действующему федеральному законодательству, в том числе и Конституции. В связи с этим возможно снижение финансирования различных программ. Но для жителей нашего района это будет не так заметно, так как мы участвуем в самом мизере федеральных и краевых программ. Хотя признаки общего кризиса уже сейчас нельзя не заметить, стоит только зайти в магазин и посмотреть на цены.
3. Нет такой меры, которая могла бы сразу, одномоментно защитить район от кризиса. Все эти меры нужно было принимать раньше, в течение ряда лет. Я не-однократно высказывал свое мнение по этому поводу нынешнему руководству района, но, к сожалению, оно воспринимается лишь как критиканство и нападки. А ситуация тем временем только ухудшается.
Причинами такого положения стало некомпетентное управление со стороны руководителя администрации и главы района, выражающееся в следующем:
- низкий уровень участия района в федеральных и региональных программах, в связи с чем не был проведен капремонт жилого фонда микрорайона, ремонт школ проводится за счет средств районного бюджета. При уходе с работы министра сельского хозяйства Гарголло Л.И. поддержка фермеров в районе скатилась к нулю;
- неправильная позиция района, касающаяся исполнения закона о межбюджетных отношениях: завышаются показатели развития района на текущий год, в конце года остаются большие неиспользованные бюджетные средства (хотя можно было приобрести хороший автобус для автоколонны, а то и два), что, в свою очередь, влечет урезание дотаций из краевого бюджета на следующий период;
- безграмотное управление бюджетными учреждениями, муниципальными предприятиями. Не проводится анализ финансовой деятельности бюджетных учреждений, заседания балансовой комиссии проходят формально. Ревизионная комиссия, которая должна быть абсолютно независимой, зачастую используется как "орудие возмездия". Мероприятия по энергосбережению мало эффективны, по сути, отсутствуют. Работа по повышению квалификации практически не проводится, специалисты районной администрации "варятся в собственном соку". Оптимизация в районе также носит характер ликвидации, сокращения, в качестве примера можно привести учреждения образования;
- принятие незаконных решений, ухудшающих положение учреждений и предприятий района, бездействие при отстаивании интересов жителей района. Примеры этому — решения Совета по редакции, охотпромхозу, а также закрытие больницы в с. Алтан, организация охранной зоны заповедника;
- низкий уровень взаимодействия с предпринимателями района, недостаточный уровень оказываемой поддержки. Высокий уровень незаконной предпринимательской деятельности и недобросовестной конкуренции;
- беспринципное отношение прокурора района к действиям главы района, руководителя районной администрации, руководителя комитета образования.
Думаю, если бы руководство района в свое время прислушалось хотя бы к части этих замечаний, это положительно сказалось бы на формировании доходной части районного бюджета, что и могло бы минимизировать последствия кризиса.
Опрос провела редакция «ОП»

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 04.12.2014 12:41 #

    "Причинами такого положения стало некомпетентное управление со стороны руководителя администрации и главы района, выражающееся в следующем:"
    уже никто несомневается,в отсутствии компетенции и выражений,для этого,
    уже не хватает.
    " (хотя можно было приобрести хороший автобус для автоколонны, а то и два)"
    это верно, современный автобус,куда как полезнее и реальнее,обещанного авиасообщения,которое небудет рентабельно и быстро прекратиться,если вообще может начаться в условиях бюджетного кризиса.Но,как говориться,
    "Цезарь"всегда вне подозрений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

278